КОМУ В «РУИНЕ» ЖИТЬ ХОРОШО

Пока украинцы затягивают пояса и прикручивают газ в холодных батареях, список украинских миллионеров «Forbes» увеличился вдвое. Иными словами, в самой бедной стране Европы олигархи умножают свои капиталы, пока ООН подсчитывает количество голодающих граждан — почти полтора миллиона человек. Напомним также, что Майдан, который 4 года назад снес Януковича, гневно протестовал именно против олигархов во власти.

Однако, сегодня «кабачки» молча глотают новости об отдыхе президента на Мальдивах, вечеринках аграрного барона Косюка в Куршавеле и релаксе генпрокурора Луценко на Сейшелах. Так что информация «Форбс» о семерке украинских миллиардеров легла на подготовленную почву.

Самое высокое место в нем традиционно занимает владелец группы СКМ (финансово-промышленная группа — систем кепитал менеджмент), партнер нынешнего гаранта, негласный «хозяин Донбасса» Ринат Ахметов. Его активы журналисты оценили в $5,5 млрд. (в прошлогоднем рейтинге было $4,6 млрд.), что позволило ему подняться на 334 место в свежем рейтинге (в прошлогоднем рейтинге было 359-е). Можно поздравить Рината Леонидовича, поскольку формулы «Роттердам+» и другие топливные комбинации позволили ему заработать почти ярд зелени. Естественно, за счет скакунов, которым в десять раз подняли цены на коммунальные услуги.

На 1477-е место в рейтинге со 1678-го поднялся владелец Ferrexpo, бывший спонсор Юлии Тимошенко Константин Жеваго, его капитал вырос с $1,4 млрд .до $1,6 млрд.

Владелец «Мироновского хлебопродукта», советник Порошенко и «тренер» невестки президента Юрий Косюк занял 1561 место с состоянием $1,5 млрд. Это и неудивительно: ведь 70% всего аграрного бюджета страны было распределено в пользу «куриного барона». Да и монопольная торговля мясом птицы, которую украинцам друг пана Порошенко продает по ценам, значительно превышающим европейские, позволило Косюку упрочить финансовые позиции. Недаром же он обмывал свои «статки» (доходы) на курорте в Куршавеле, запивая перемогу шампанским по 1200 евро за бутылку.

Неплохо себя чувствует и зять Кучмы, спонсор Хиллари Клинтон — Виктор Пинчук. Его активы оцениваются в $1,4 млрд., он занимает 1650 место. Несмотря на гонения со стороны Порошенко, сумели сохранить капиталы и «приватовцы» — Геннадий Боголюбов ($1,2 млрд.) и Игорь Коломойский ($1 млрд.). Еще более интересно возвращение в семью миллиардеров оппозиционера Вадима Новинского – он расположился на 2124 месте. Проще говоря, президенту есть кого опасаться, ведь в списке «Форбс» не только его партнеры, но и противники. А если верить откровениям беглого депутата Александра Онищенко, который рассказал о страхах гаранта, уничтожающего всех олигархов из-за боязни что кто-то из них профинансирует очередной майдан или вложит средства в политического противника Порошенко, то тревог у Петра Алексеевича прибавилось. Конечно, до Билла Гейтса или владельца Amazon Джеффа Безоса ($112 млрд.), украинским бизнес-воротилам далеко. Однако, на «перезагрузку» Украины вполне может хватить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code