КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ — ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ!

В преддверие четвертой годовщины с момента подписания указа о реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития, крымско-татарская общественность все более и более выражает свою признательность президенту РФ Владимиру Путину с благодарностью за созданные для них условия и заявляют о поддержке президентского курса.

Напомним, что после референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, а 21 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других репрессированных народов полуострова. В настоящий момент крымско-татарский язык признан в Крыму государственным, наряду с русским и украинским.

После принятия Указа крымские татары получили возможность не только полноценной реабилитации, но и развития своего народа. Наиболее значительными результатами работы стали: активный процесс обустройства массивов компактного проживания реабилитированных народов, строительство образовательных учреждений и объектов культового назначения. В Крыму строится новая соборная мечеть, активно функционируют более 400 культовых исламских сооружений.

К слову сказать, позитивные изменения видны на каждом шагу. Это и строительство мечетей, и создание условий, при которых у Духовного управления мусульман Крыма появилось гораздо больше возможностей для самореализации, в том числе для отправки крымских мусульман в хадж. В украинский период в хадж из Крыма отправлялись максимум 80–90 человек, в прошлом году их было почти 400 человек.

На полуострове успешно работает крымско-татарское телевидение и радио. Созданы благоприятные условия для сохранения и развития национальной идентичности, языка и культурной самобытности крымско-татарского народа.

Во многом именно по этой причине представители крымско-татарской общественности поддерживают и готовы следовать политическому курсу президента России по реализации государственной национальной политики, направленной на обеспечение этноконфессиональных прав и гражданской сплоченности всех народов, проживающих в Российской Федерации.

Крымские татары искренне благодарны президенту РФ за указ о реабилитации, который, по их словам, они ждали более 70 лет, а также за закон, который предоставляет упрощенный порядок при получении вида на жительство для граждан или их родственников (бабушка, дедушка, отец, мать, супруг, супруга, дети, внуки, брат, сестра, усыновитель), которые были подвергнуты незаконной депортации из Крымской АССР. С его подписанием были устранены последние препятствия на пути возвращения незаконно депортированных народов Крыма на историческую родину.

Есть еще два важных момента, показательных для того, чтобы понять, как сегодня живут крымские татары, — это, в первую очередь, развитие малого бизнеса с их участием. Люди не пожелали покидать полуостров, работают, решают вопросы, которые 20 лет находились в состоянии ступора, учат своих детей в крымских университетах и вывешивают в дни государственных праздников над домами российские флаги.

Есть и такие примеры. Например, от крымско-татарской диаспоры из Бельгии у нас был запрос на возвращение в Крым. При этом это не бизнесмены, а представители научного сообщества, профессура, которая за свои таланты в свое время была привлечена в западные институты, а сейчас, как они объясняют, с возрастом их потянуло на родину. Они говорили о том, что хотят получить гражданство РФ и вернуться Крым. В украинский период у них такого желания не было, а в российском Крыму они хотят жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code