КРЫМНАШ И КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ

Эксперты полагают, что зафиксированный социологами рост пророссийских настроений среди крымских татар объясняется вниманием, которое Москва уделяет положению крымско-татарского населения на полуострове.

Крымские татары убедились, что при новой власти в России их проблемы, которые годами не находили решения в Автономной Республике Крым в составе Украины, начали решаться. Речь идет как о житейских проблемах граждан крымско-татарской национальности (личных, землеустроительных), так и проблемах национально-культурных. Например, Украина обещала построить соборную мечеть в Симферополе, но так и не приступила к строительству.

Средства на поддержку крымских татар, которые якобы фигурировали в бюджетах Украины, не идут ни в какое сравнение с теми суммами, которые направляет Россия.

Новейшая история показала, что крымские татары отнюдь не горят желанием пасть жертвой борьбы за национальную целостность Украины, когда дело касается Крыма. Они, как и все люди, хотят жить и растить детей, быть уверенными в своем будущем. Очевидно, что в глазах крымских татар позитивные изменения произошли благодаря президенту Владимиру Путину. Возвращение Крыма в состав России произошло благодаря проявленной президентом политической воле. Это все прекрасно понимают, и крымские татары тоже.

По словам председателя национально-культурной автономии крымских татар в Крыму Эваза Умерова,  «по прошествии почти четырех лет можно наблюдать устойчивую тенденцию увеличения количества крымских татар, которые положительно воспринимают вхождение в состав РФ».

Заработала программа выкупа жилья для крымских татар, на эти цели было выделено порядка 300 млн. рублей для социально незащищенных слоев населения из депортированных народов, причем это не только крымские татары, но и греки, армяне. Люди получают на руки материальную помощь до 300 тыс. рублей. Крымские татары не хотят массово выезжать из Крыма. Им жить на сегодняшний день в Крыму комфортно и удобно, – считает Умеров.

Отметим, что социологическое исследование проводилось в 64 населенных пунктах 12 муниципальных районов и девяти городских округах Крыма. Было опрошено 1 тыс. респондентов из числа крымских татар, они отвечали на вопросы анкеты и на русском, и на своем родном языке.

К слову сказать, украинские правозащитники, как сообщает издание «ПолитНавигатор», признают, что большинство крымских татар смирилось с новыми реалиями и живет довольной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code