ОХОТА НА БЕЗОРУЖНЫХ

Военные преступления украинских военнослужащих на Донбассе уже давно стали достоянием общественности, в том числе и международной. Однако прикрытие Вашингтона до сих пор работает исправно — вину карателей, как, впрочем, и самого Порошенко, пока, естественно, не признают официальные лица Европейского союза. Тем более об этом никогда не заикнуться представители киевского политического карнавала. Молчат о преступлениях и только местами «непредвзятые оппозиционеры», в страхе перед репрессиями СБУ и обвинениями в сепаратизме.

Рано или поздно, подвиги «героев АТО» лягут мрачной летописью геноцида на стол судей в Гааге. Пока же Дядя Сэм худо-бедно, но прикрывает свою шоколадную марионетку и затыкает рот самым разговорчивым правозащитникам. Каково же было удивление некоторых, даже патриотично настроенных журналистов (хотя их-то проняло в первую очередь), когда в Киеве еще в середине прошедшего года прозвучали слова признания и обвинения ВСУ в страшнейших преступлениях против мирных жителей Донбасса.

Надорвать информационный занавес, столь тщательно оберегаемый Порошенко решились в Центре документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека. Представитель правозащитной организации Андрей Гладун на пресс-конференции в Киеве сообщил журналистам о массовых репрессиях против мирных жителей Донбасса со стороны украинских военнослужащих и боевиков добровольческих националистических батальонов. Украинские вояки совершали ужасные преступления под прикрытием «охоты на сепаратистов». И похищения людей, пытки, изнасилования и убийства – далеко не полный список подвигов первых дней украинской агрессии на Донбассе.

Гладун сообщил, что его коллеги собрали массу доказательств террора ВСУ и добровольцев в зоне так называемой АТО. Самой распространённой была практика массовых арестов жителей Луганской и Донецкой областей по голословным и откровенно надуманным обвинениям в пособничестве «сепаратистам». Задержанные же испытывали на себе «полный комплекс услуг» — многодневные допросы с применением пыток, избиения, иногда дело доходило и до убийства. Зачастую военнослужащие использовали всё те же обвинения для несанкционированных обысков и банального грабежа. Также некоторых арестантов использовали в качестве живого щита на передовой.
Сотрудники центра изучили несколько сотен таких преступлений, совершённых в период 2014-2015, и готовы предъявить все материалы в суде. В Киеве впервые за три года прозвучали столь откровенные обвинения в военных преступлениях ВСУ (даже слив маньяков «Торнадо» МВД всячески старалось отретушировать и убрать грязные подробности), касающиеся именно боевиков регулярных войск. И тот факт, что команда Порошенко пропустила такую информацию в эфир, говорит о многом.

Украинский президент раскачивается в своём кресле, ножки которого подпиливают со всех сторон. И он попросту мог не уследить за подобным прорывом занавеса пропаганды, ибо теряет контроль повсеместно. С другой стороны, вполне вероятно, что выступление Гладуна, представителя организации, существующей за счёт грантов, может знаменовать начало формального слива украинского гаранта. США обычно обвиняют своих марионеток в военных преступлениях только перед публичным наказанием. И, естественно, если чужая грязь исполнителя не замазала по уши заказчика. В данной ситуации администрация Трампа пока ещё ничем не рискует (и обвинения так удачно ограничились лишь началом конфликта, хотя преступления совершаются по сей день) и может себе позволить устроить показательный суд над киевской прислугой. Которая уже давно переходит границы и превратилась в обузу со всех точек зрения. Это конечно лишь предположения, но столь смелое выступление в стране, почти превращённой в концлагерь, не может не опираться на более сильного гаранта безопасности. Может Порошенко и компанию всё-таки вздёрнут? Пусть инициатива и исходит от главных преступников.

Кстати, в феврале с.г. Управление верховного комиссара ООН по правам человека представило очередной, 21-й доклад о ситуации с правами человека на Украине. Он охватывает период с 16 ноября 2017 по 15 февраля 2018 года.

В отчёте отмечается, что за указанный период зафиксировано 73 жертвы среди гражданского населения: 12 погибших и 61 раненый.

Кроме того, УВКПЧ задокументировало случаи, когда ВСУ длительное время использовали жильё гражданских лиц и оставляли его в повреждённом состоянии. Ни о какой компенсации убытков речи не было. Кроме того, повреждения ключевых объектов инфраструктуры водо-, электроснабжения нарушали поставки воды и электроэнергии. В частности, Донецкая фильтровальная станция была обстреляна 8 раз с потенциально разрушительными последствиями для населения и окружающей среды, учитывая, что на этом объекте хранится токсический газообразный хлор.

В отчётном периоде УВКПЧ задокументировало 115 заслуживающих доверия утверждений о незаконном содержании под стражей, пытках, жестоком обращении.

Заметим, сам доклад по правам человека ситуацию в Украине не изменит. Но УВКПЧ -это международная независимая организация, которая наблюдает и тщательно фиксирует всё, что происходит. В дальнейшем их доклады и доказательства могут быть использованы в суде, в том числе и международном.

Так что отвечать за охоту на безоружных киевской военщине все же прийдется. Рано или поздно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code