УКРАИНА БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Не успели на Украине отпраздновать победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, как внезапно пришлось вводить ограничение на потребление газа в стране.

Министр энергетики Игорь Насалик успокоил, что эти ограничения введены всего на пять дней, но учебным заведениям и детским садам уже рекомендовано закрыться на неделю, а то и две, а промышленным предприятиям – срочно пересмотреть потребление газа. А тут и новый циклон у порога, который грозит принести очередное резкое понижение температуры, из-за чего может возникнуть дефицит газа примерно в 10 млн. кубометров в сутки.

Эти недостающие 10 млн. кубов Украина собиралась купить у «страны-агрессора», но «Газпром» запустил процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом». Председатель правления российской компании Алексей Миллер объяснил это тем, что «решение Стокгольмского арбитража по контрактам на поставку и транзит газа было асимметричным и нарушило баланс интересов сторон по контрактам». «Арбитры аргументировали своё решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», – заявил Миллер.

Напомним, что 28 февраля завершился длившийся несколько лет спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Арбитражном суде Стокгольма. По решению суда «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд. «за недопоставку согласованных объемов газа для транзита». Однако после зачёта встречных требований долг «Газпрома» был уменьшен до $2,56 млрд.

Украинская сторона попыталась даже прекращение подачи газа в страну представить как очередную «пэрэмогу». «Они… не выполнили своих обязательств по контракту, это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у нас в этом году take or pay. Эти действия будут стоить «Газпрому» многих политических проблем в Европе и миллионных убытков», – заявил Андрей Коболев, глава «Нафтогаза», в эфире одного из украинских телеканалов.

Впрочем, пока проблемы появились только на Украине. Компания «Нафтогаз Украины» на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала обращение к гражданам страны начать экономить газ, для чего предлагается снизить температуру в батареях. «Нам надо продержаться только три-четыре дня, пока не пройдут холода. У кого есть газовые котлы, уменьшите температуру в помещении на один градус днём и на два градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%», – говорится в воззвании. «Мы работаем с местными властями, чтобы коммунальные тепловики в ближайшие дни делали так же для домов с централизованным отоплением», – сообщили в «Нафтогазе». То есть акция «Прикрути!» совсем даже не добровольная, ведь многоквартирные дома «охлаждают» принудительно. Это ощутили на себе миллионы украинцев.

Обращение «Нафтогаза» поддержал и Порошенко. «Это важная инициатива, которая призывает украинцев сплотиться против очередной провокации Кремля… Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Так же прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус, или максимально избегать потерь тепла в домах», — написал Пётр Алексеевич на своей странице в Facebook.

«Это просто фантастический парадокс. Три года рассказывать, что российский газ нам не нужен, а сегодня отключать от отопления школы и садики, потому что Россия газ не даёт. И это на фоне упавшей промышленности, которая ранее первой брала на себя риски в газовых конфликтах. Нашли самых слабых, чтобы экономить. Перед Европой опозориться нельзя. Поэтому крайними будут люди», – уверен бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Но помимо этого Пётр Алексеевич разыгрывает антироссийскую карту. Внутри Украины он говорит, что это Путин злой и морозит украинцев. В Европе он говорит, что Россия провоцирует Украину перекрыть газовый вентиль. Но в Европе сегодня тоже холодно и европейцы на фоне этого кризиса и потенциально возможных перебоев с газом в очередной раз убеждаются, что с транзитом через Украину не всё в порядке.

Очарование власти и «Нафтогаза» судебным процессом в Стокгольме привело к тому, что транзитный потенциал Украины может быть сведён к нулю. И «Северный поток — 2», и «Турецкий поток» – тому свидетельство. В «Нафтогазе» упорно избегают озвучивать одно – какой будет дальнейшая судьба транзита газа через Украину, и речь идёт о перспективе 2020-2050 гг., а не о сегодняшнем дне.

Украинские аналитики сходятся в одном: сегодняшняя ситуация с нехваткой газа – это следствие перехода к закупкам газа в Европе по краткосрочным контрактам. Выглядело это красиво для власти – Украина перестала покупать газ напрямую у России. То, что это принесло финансовые потери, старались не обсуждать. Но дело даже не в деньгах. Поставки эти сорвались, как только похолодало в самой Европе и расходы газа увеличились.

Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии, предупредил: «Увеличение реверсного потока из ЕС в кратчайшие сроки представляется сложным в настоящее время в связи с низкими температурами на территории ЕС и трудностями технического характера перевода потоков в системе газораспределения». Вместе с тем в Европе подтвердили, что Россия не нарушает условий контрактов по поставке газа европейцам. «Все существующие обязательства на поставки и транзит газа в Евросоюз соблюдаются», – сказано в сообщении Еврокомиссии.

А украинские власти тешат себя мыслью, что «Газпром» не имеет права расторгнуть контракт с Киевом в одностороннем порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code