МЕДИЦИНА КРЫМА: ТРУДНОСТИ И УСПЕХИ

По словам министра здравоохранения РК Александра Голенко, за четыре последних года в здравоохранении Крыма произошли грандиозные перемены, «без трудностей не обходилось, но ощутимое движение вперёд есть». Ниже приводится его выступление.

— Конечно, легче всего было ничего не делать, как это и не делалось на протяжении 20 лет в украинском здравоохранении. Никаких реформ, люди самостоятельно выживали с помощью медицинских работников. Медики давали свои знания, руки и голову, а медикаменты люди покупали себе сами, зачастую просто не обращаясь за медицинской помощью. Вспомните, в каждой больнице была аптека, врач на листочке выписывал лекарства и человек за собственные деньги их покупал, — рассказал Александр Голенко.

По мнению министра, это расслабило медицинских работников, был потерян правильный учёт болезней, не было реестра пациентов, в больницах не знали, сколько необходимо медикаментов.

— После воссоединения Крыма с Россией мы вошли в систему страховой медицины. Громадный объём работы, который Россия проходила 23 года, мы прошли за три, и работаем в том же ритме и показателях, как и все субъекты Российской Федерации, — добавил Голенко.

Министр также привёл некоторые статистические показатели. Так, за 2017 год было проведено более 43 млн бесплатных лабораторных исследований, 608 тысяч выездов скорой медицинской помощи, которая, кстати, полностью укладывается в нормативы доезда до пациентов, он по Крыму составляет в среднем 20 минут.

— Проведено более миллиона бесплатных ультразвуковых исследований, почти миллион рентгенологических, для которых мы закупили более 200 единиц современного оборудования. В стационаре медицинскую помощь получили 400 тысяч человек, из них 96 тысяч в дневном стационаре. Это громадные цифры, которые говорят о результатах труда медицинских работников, — сказал Голенко.

В то же время, по словам министра, остаётся проблема с кадровым обеспечением. Дефицит врачей, как сказал Голенко, на сегодняшний день составляет 900 человек, а обеспеченность среднем медицинским персоналом упала с 98 процентов до 86 процентов.

— Но мы решаем эти проблемы. Так, более 4 тысяч врачей за год прошло курсы повышения квалификации, мы профессионально практически готовы, – добавил Голенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code