ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА: КОРРУПЦИЯ ПОБЕДИЛА ПАТРИОТИЗМ

Партнерские отношения между Азербайджаном и Северо-Атлантическим союзом зародились в 1994 году. Именно тогда Баку подключился к натовской программе «Партнерство ради мира». С тех пор из уст видных азербайджанских политиков неоднократно звучали заявления о необходимости приведения вооруженных сил страны к стандартам НАТО. Работа эта объемная и дорогостоящая. Она подразумевает проведение реформ в сфере военного образования,  подготовку кадров и перевод штата и структуры азербайджанской армии на стандарты НАТО.

Однако, несмотря на множество заявлений, объем реально проделанной работы в данном направлении оказался крайне невелик, а процесс все эти годы носил скорее «имитационный» характер. Камнем преткновения на пути к НАТО оказалась коррупция. Проведение реформы, повлекшее за собой увеличение военного бюджета, не только не победило этот недуг, но и привело к резкому, практически катастрофическому разрастанию данной проблемы.

Хищения средств, выделенных для военных нужд, в ВС Азербайджана не редкость. Один из недавних примеров  — коррупционный скандал, связанный с начальником Управления вооружения и техники минобороны Азербайджана полковником Ягубом Ахадовым. В 2016 году он пытался нажиться на оружейных контрактах с Россией и присвоить 3,3 миллиона долларов. За свои махинации он отделался легким испугом – был уволен.

Простые же солдаты сталкиваются с коррупцией с первого дня призыва. Согласно азербайджанским СМИ, у призывника есть возможность избежать службы в азербайджанской армии, заплатив военным взятку в 5-6 тысяч долларов. В Баку ставка гораздо выше, чем в регионах – 12 тысяч «зеленых». При этом призывники, освобожденные от службы, например, по состоянию здоровья, призываются в армию, если не платят взятку.

На призывных пунктах срочник может «купить» (от 100 до 1000 долларов) место в одной из немногих военных частей, где ситуация несколько лучше, чем в большинстве других – не так широко распространены болезни и лучше кормят. Спросом пользуются также те части, которые удалены от Карабаха — зоны вооруженного конфликта. Уже во время самой службы азербайджанские солдаты сталкиваются с многочисленными поборами со стороны командиров и старослужащих. Известны и такие факты, когда азербайджанские командиры продавали своих солдат в рабство иностранцам. В частности, это практиковалось в воинских частях, расположенных в Нахичеване. Солдат и офицеров каждый день вывозили в Иран, где их использовали в качестве чернорабочих.

Сегодня военно-политическое руководство Азербайджана уделяет повышенное внимание комплектованию вооруженных сил и государственной пограничной службы военнослужащими по контракту. Однако и здесь полно проблем. Из-за коррупции «контрактизация» попросту заглохла. План по набору профессиональных военных хронически не выполняется. Ситуация настолько критична, что начальник государственной службы по мобилизации и призыву (ГСМП) на военную службу генерал-лейтенант Арзу Рагимов утвердил экстренный  план-график рабочих поездок по стране. Основная цель — посещение подразделений службы всех уровней, с целью проведения комплексной проверки их служебной деятельности.

Причиной проверки стал непрекращающийся поток жалоб, поступающих в ГСМП от граждан. Как выяснилось, с будущих контрактников представители вышеуказанной службы требуют взятки, причем немалые. Например, сотрудники ГСПМ г. Сумгаит с соискателя на сержантскую должность в подразделении пограничной службы требуют взятку в размере семи тысяч долларов. Впрочем, сумма может варьироваться в зависимости от места дислокации войсковой части и состоятельности кандидата. Скажем, в 442 ораэ ВВС (место дислокации – н.п. Гаджи-Зеиналабдин) с будущих контрактников требуют около четырех тысяч долларов. Так что устройство в ВС Азербайджана может обойтись значительно дешевле. Но в любом случае за желание служить стране любому патриотичному азербайджанцу придется раскошелиться.

Данная информация уже давно «гуляет» по информационному полю Азербайджана, создавая крайне негативный фон в преддверии президентских выборов, запланированных на 11 апреля 2018 года. Что, конечно, не делает чести нынешнему азербайджанскому правительству. Ведь, невзирая на народное негодование, никаких мер со стороны государственной власти до сих пор не принималось. Не исключено, что череда  рабочих поездок генерал-лейтенанта Арзу Рагимова носит такой же «имитационный» характер, как и приведение ВС Азербайджана к стандартам НАТО. Выборы пройдут, а взяточничество останется. Ведь коррупция в Азербайджане уже давно победила патриотизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code