ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ США ТЕРРОРИСТАМ

За последние годы США поставили такое количество оружия сирийской  оппозиции, что последние явно испытали в нем переизбыток. И решили на этом подзаработать.

Буквально на днях журналисты телеканала CNN обнаружили на форумах сирийской оппозиции большое количество объявлений о продаже американского оружия. Это именно то вооружение, которое поставлялось «умеренной сирийской оппозиции». Главным покупателем оружия являются такие террористические группировки как «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам», недавно образованная «Джебхат Тахрир Сурия» и более мелкие джихадистские отряды, воюющие на территории Сирии. Причем в последнее время террористы, купившие оружие у сирийской оппозиции перепродают его другим террористическим группировкам по более завышенным ценам.

Продавцы ведут переговоры через Telegram, а центром продажи оружия США стал город Идлиб. Круговорот американского оружия в руках террористов в Сирии – стал уже делом привычным.

В арсенале террористов оказались автоматические винтовки М16 и М4, гранатомёты, снайперские прицелы и бронежилеты. Журналисты CNN связались с продавцами и добыли фотографии оружия. Серийные номера, которые они увидели, свидетельствуют о том, что это оружие было завезено США для «умеренной сирийской оппозиции». Причем, на оружие Вашингтон не скупился — поставлял в таких количествах, что его хватило и на оппозицию и на всех других террористов вместе взятых. Согласно расследованию CNN, американское оружие из Сирии уже просочилось в соседний Ирак, Афганистан и даже попало в руки головорезов из Исламского государства, воюющих на Синайском полуострове против египетской армии.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Еще в  2012-2013 годах администрация Обамы помогала своим суннитским союзникам — Турции, Саудовской Аравии и Катару — предоставлять оружие сирийским и несирийским вооруженным группировкам, чтобы те могли свергнуть режим президента Башара Асада. А в 2013 году администрация начала отправлять оружие тем, кого ЦРУ тогда считало «относительно умеренными» оппозиционными группировками, которые нередко исповедовали принципы исламистского экстремизма. Такая политика, которая должна была способствовать замене режима Асада на более демократический режим, в действительности способствовала превращению сирийского ответвления «Аль-Каиды», «Фронта ан-Нусра» (сейчас называется  «Тахрир аш-Шам») в главную угрозу для правительства Асада.

Сирийская политика администрации Обамы фактически подорвала процесс реализации интересов США, которые должны были стать краеугольным камнем «глобальной войны с терроризмом», а именно уничтожение «Аль-Каиды» и связанных с ней террористических организаций. В сущности, США подчинили свои интересы, заключавшиеся в борьбе с терроризмом, интересам своих суннитских союзников. Таким образом, они помогли создать новую террористическую угрозу в самом сердце Ближнего Востока. Оружие, лавиной хлынувшее из США, помогло превратить «Фронт ан-Нусра» и его верных союзников в самую мощную антиасадовскую силу в Сирии — и стало толчком к формированию «Исламского государства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code