Уроки прошлого

Четыре года прошло после референдума в Крыму, по итогам которого полуостров вернулся в состав России. Оглянувшись назад, можно увидеть достижения республики в деле построения многонационального и многокультурного общества, в котором реально обеспечено равенство возможностей экономического, социального и культурного развития представителей всех наций и народностей, проживающих на полуострове. Это обеспечивает мир и согласие и является одним из важнейших условий успешного развития и процветания республики, о чем регулярно говорят как местные власти, так и федеральные.

Именно эти успехи региона отмечают крымские татары, отвечая на вопрос, как же изменилась их жизнь за последние три года, с тех пор как Крым стал российским. За то время как РФ вернула Крым, был подписан указ о реабилитации крымских татар как народа, начали работать многочисленные программы по благоустройству депортированных народов Крыма. Крымско-татарский язык стал одним из государственных языков в Республике, чего не было при Украине. Да и в государственных учреждениях крымских татар стало намного больше, чем при Украине.

Весьма интересно, что еще в прошлом году Федеральное агентство по делам национальностей провело социальный опрос, согласно которому ни один крымский татарин не изъявил желания переезжать на Украину. При этом более 82% процентов опрошенных захотели остаться в Крыму, а еще десять — поменять место жительства в пределах Крыма. По мнению социологов, данный результат свидетельствует, что жизни крымских татар за последние годы значительно улучшилась. Более того, большинство крымских татар прекрасно понимают, что украинская истерия по поводу вымышленного «притеснения» татар в Крыму используется Киевом лишь для достижения своих политических целей. На самом деле Украине крымские татары не нужны так же, как они были не нужны до этого.

Сегодня в Крыму сложилась благоприятная, дружественная обстановка между представителями разных национальностей. Это произошло благодаря отсутствию на полуострове радикалов всех мастей под руководством Мустафы Джемилева, который использовал и использует иностранные гонорары для разжигания межнациональной розни в Крыму.

Крымские татары создали новые общественные организации, например, Общественный Совет Крымскотатарского Народа, который получает всё больше доверия у своего народа. Кроме того, создана Ассоциация Крымскотатарских Предпринимателей, которая тоже пользуется поддержкой власти Республики Крым. Крымскотатарский бизнес был в тени 23 года, Меджлис в лице Джемилева «душил» всех крымскотатарских бизнесменов, не согласных с их политикой. Сегодня крымскотатарские предприниматели перешли в правовое поле Российской Федерации и теперь могут представлять себя не только в Крыму и России, но и на мировых деловых площадках.

Крымские татары понимают, что их интересы сегодня защищает государство, и видят положительный посыл: обустраиваются крымскотатарские села, делаются дороги, издаются книги и так далее. Жизнь показывает, что Общественный Совет Крымскотатарского Народа при поддержке власти Республики Крым в полной мере может представлять интересы крымскотатарского народа на всех уровнях, в том числе и мировом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code