Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Киев сознательно меняет формат военной операции на Донбассе и продолжает кричать о «миротворцах» НАТО. РИА «Катюша» поинтересовалась у самих непосредственных участников событий, что ждать нам далее и каковы настроения украинцев.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подписал указ о завершении антитеррористической операции в Донбассе, которая длилась более четырех лет. Вместо этого в регионе началась операция Объединенных сил Украины. Изменив формат военной операции на востоке Украины, Киев легализовал использование вооруженных сил в разрешении конфликта в регионе в мирное время.

«Сегодня, 30 апреля, формат АТО изменился на операцию Объединенных сил. Руководству силами и средствами Вооруженных сил Украины полагаться на командующего Объединенных сил. Таким образом, завершился режим АТО, начавшийся в апреле 2014 года», — сообщил Порошенко.

На видео, опубликованном в понедельник на странице Порошенко, видно, что он подписал указ о завершении режима «антитеррористической операции» в Донбассе. Также он подписал указ о начале операции Объединенных сил Украины с 14:00 МСК 30 апреля 2018 года. Порошенко также заявил, что режим антитеррористической операции могут ввести в любой момент, когда возникает террористическая угроза на освобожденных территориях.

Подготовка к этому событию шла почти год, с момента прихода в ставленники Госдепа по Украине Волкера. Еще в прошлом году был подготовлен «пакт Порошенко-Волкера», то есть закон о «реинтеграции Донбасса», где Украина и США подготовили себе юридические основания не только для масштабных провокаций с размещением НАТОвских «миротворцев» на границе с Россией, но и возможность эскалации полноценного конфликта.

В январе этого года Верховная Рада окончательно приняла этот закон, объявив Россию агрессором, всех несогласных с майданной властью — террористами и разрешив себе любимой любые карательные операции. После этого Киев долго и упорно готовил почву для введения миротворцев. И вот, в конце апреля Госдепартамент США резко «обеспокоился» состоянием обеспечения водой жителей ЛДНР, высказав «опасения» заражения всей воды в регионе и заранее обвинив в этом Россию.

Насколько вероятен провокации со стороны США, введет ли Запад войска официально и будет ли обострение в Донбассе, РИА «Катюша» подробно рассказал ополченец, публицист и автор газеты «Взгляд», Святослав Голиков.

«С учётом текущей международной обстановки, риск подобной провокации я бы оценивал как достаточно высокий. Очень надеюсь, что ошибаюсь, однако ситуация, так сказать, располагает. Во-первых, обострение ситуации в Донбассе, в непосредственной близости от России, может быть весьма эффективным асимметричным ответом наших оппонентов на утрату очередных позиций в Сирии (полная ликвидация анклава боевиков в Восточной Гуте и зачистка лагеря Ярмук). В сочетании с планируемым наступлением боевиков в южных районах Сирии такое обострение вполне может создать серьёзный кризис на обоих наших фронтах — южном и западном. Подобный асимметричный ответ на активизацию России на сирийском направлении в 2013-ом году, которая поставила под угрозу всю американскую стратегию на Ближнем Востоке, был дан в виде киевского Евромайдана с последующим государственным переворотом на Украине.

Во-вторых, ДФС — это крайне удобный объект воздействия, находящийся в прямой досягаемости ВСУ. Тот факт, что в случае выброса хлора пострадает не только Донецк, но и Авдеевка, играет только на руку нашим оппонентам, поскольку позволит в очередной раз обвинить Россию в химическом терроризме.

В-третьих, именно «химический терроризм» сейчас в тренде у наших оппонентов. Значительная часть аудитории тех же CNN и BBC уже подготовлена к восприятию очередного подобного обвинения в адрес нашей страны: в Лондоне боевым химическим веществом Москва «травит врага путинского режима»; в Думе Москва «попустительствует режиму Асада в проведении химической атаки против оппозиции», в Донбассе пророссийские боевики обстреливают ДФС, что приводит к выбросу хлора и гуманитарному кризису. «Логическая цепочка», ведущая от химии к русским, уже выстроена, что значительно облегчит легендирование операции и обеспечение общественной поддержки ужесточения мер в отношении России.

В-четвёртых, объективная оценка состояния ВСУ не позволяет нашим оппонентам надеяться на успешную реализацию операции, аналогичной хорватской «Буре», плюс к этому неспровоцированное широкомасштабное наступление ВСУ в нарушение Минских договорённостей даст карт-бланш на ответные действия как корпусам Народной милиции республик, так и России. Провокация же с гуманитарной катастрофой, для организации которой ДФС подходит просто идеально, даст нашим оппонентам широкое поле для манёвра.

На мой взгляд, хорошо бы практически обеспечить недопущение провокации путем полного взятия ДФС под контроль ДНР и максимально отодвинуть от нее линию соприкосновения, но в силу внешнеполитических причин это, к сожалению, не представляется возможным. Поэтому на данный момент остаётся только собирать доказательную базу нарушений режима прекращения огня в районе ДФС со стороны ВСУ и во всеуслышание заявить о возможности такой провокации. И, разумеется, принять все необходимые меры для подготовки к худшему варианту развития событий, дабы нас не застали врасплох…

Касательно ввода войск НАТО, то наши оппоненты не пойдут. В отличие от Сирии, вопрос с Украиной для них не настолько критичен. Главное — создать проблему нам на наших ближних рубежах, которая потребует оперативного реагирования и привлечения дополнительных материальных и человеческих ресурсов, а для этого будет достаточно организовать кровавый хаос, пусть даже ценой ликвидации киевского режима. Непосредственная поддержка ВСУ, я думаю, ограничится военно-техническими поставками, передачей разведданных, предоставлением советников и инструкторов, задействованием ЧВК, для выполнении определённого круга задач. Да, под решение «гуманитарной катастрофы» может быть подведена необходимость срочного ввода миротворческого контингента, но здесь возникает вопрос — кто из европейских союзников США решится в такой ситуации послать в Донбасс своих людей. Ввод непосредственно американского контингента, на мой взгляд, крайне маловероятен — слишком велики будут внутриполитические издержки. Однако нельзя исключать, что для «гуманитарной» миссии оппоненты смогут-таки насобирать контингент из тех, кого не жалко. Ну и, естественно, усиление санкционного давления по всем возможным направлениям в такой ситуации вполне ожидаемо», — сообщил нам Святослав.

О том, что готовится провокация, сообщила и разведка в самих ДНР. Так, она получила информацию о подготовке Киевом инсценировки химической атаки для последующего выдвижения ложных обвинений в адрес ДНР и ЛНР, заявил замкомандующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин. «Имеется информация из штаба оккупационных сил в Краматорске о намерении украинского командования во взаимодействии с советниками НАТО организовать химическую атаку своих войск для последующего обвинения в этом республик. Постановка будет осуществлена по «сирийскому сценарию», который использовался в Думе», — отметил Басурин. По его словам, подготовкой провокации занимается начальник отделения 74-го центра информационно-психологических операций Мельничук. Предполагается, что инсценировка призвана оправдать присутствие в Донбассе военнослужащих стран НАТО под видом «миротворцев».

К слову, в начале мая на Украину прибудет и сам «Белый господин» — Курт Волкер, для проведения инспекции аборигенов на тему правильного выполнения его воли. Будет ли он пороть своих холопов, СМИ не сообщили.

Между тем, НАТО уже во всю хозяйничает в зоне боевых действий. Инструкторы НАТО приступили к обучению украинских боевиков работе с радиолокационной станцией контрбатарейной борьбы AN/TPQ. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «По нашим данным, артиллеристы НАТО прибыли накануне в Авдеевку для проведения полевых испытаний и обучения украинских силовиков работе на средствах артиллерийской разведки AN/TPQ, производимых и поставляемых США в Украину», — сказал он. https://novorosinform.org/717924 16 апреля разведка ДНР получила сведения об отправке в зону конфликта в Донбассе группы военнослужащих стран-членов НАТО и журналистов западных государств. В октябре прошлого года разведка ДНР сообщила о переброске в район прифронтового Докучаевска к югу от Донецка шести снайперских групп ВСУ под руководством инструкторов НАТО. В июле постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что действия НАТО, направленные на поддержку нынешнего киевского режима и содействие военной операции ВСУ на востоке страны, поощряют желание украинских властей продолжать военные действия против народа Донбасса.

То есть НАТО там нет только официально, в остальном США имеют на расстоянии 800 км от Москвы и пары сотен км от миллионного Ростова уже далеко не такой и маленький контингент войск.

В это время сами республики подвергаются бесконечным обстрелам и продолжают гибнуть мирные люди. Так 28 апреля итогом обстрела со стороны ВСУ в Докучаевске ДНР стало прямое попадание, в результате чего ранена женщина и погибли двое мужчин. В ночь на 1 мая ВСУ снова обстрелял Горловку. Как сообщает военкор Марина Харькова, в район Авдеевской промзоны, ВСУ заводят множество боеприпасов, ведя активную подготовку.

Между тем появляется еще один вопрос — а насколько готова сама Украина, а точней ее население, к выполнению «важной миссии» — проведению карательных действий против мирного населения и в итоге стать шахидами во имя далекого Вашингтона. К сожалению, по словам бывшего секретаря ОД «Донецкая республика» и активного участника русской весны Анны Шершневой, четыре года пропаганды дали свои плоды и население уже не считает украинцами не только жителей ЛДНР, но и даже подконтрольное Украине население Донбасса.

«Чтобы стало понятнее, хочу привести монолог одного жителя оккупированной территории, который выражает некое общее мнение похожих с ним свидомитов. Потратьте время, не пожалеете, поскольку станет гораздо понятнее, чем забивают головы подобным личностям идеологи русофобии.

Выразил он мнение и о своих близких, живущих в ДНР: «С теми родственниками, которые на оккупированных территориях остались, я не общаюсь. Если буду общаться, только с автоматом. С теми родственниками, которые там остались, независимо от их настроений, я им этого никогда не прощу, для меня это навсегда враги. Территорию вернем под контроль (украинский — прим. ред.) обязательно. В общем-то, люди, которые остались на территории Донецкой области, конечно, с одной стороны им следует посочувствовать, нельзя всех ровнять под одну гребенку, но в общей массе они могли бы уже давно восстать. Поэтому я никогда не прощу ни им, ни украинскому руководству, когда «вата» мешала нашим вооруженным силам, а из-за их спин стреляли в наших солдат», — вот такой вот герой.

Даже родство его не останавливает от кривого представления о живущих в Новороссии людях. Такие люди уверены в своей правоте, живут одним им понятными категориями и мыслями. Решить «русский вопрос» на Донбассе свидомит предлагает радикальным и жестким образом: «То есть территории должны быть возвращены. Население подлежит безусловной фильтрации. Те, кто виновен, должны быть жестко покараны. Ну и потом я полагаю, — сказал рогуль, опасливо озираясь на проезжавший неподалеку мотоцикл, — раз там очень, к сожалению, большой процент желающих воссоединиться с Россией, то надо дать им такую возможность, причем в индивидуальном порядке». Житель русского Дзержинска, над которым ныне довлеют украинские оккупационные войска и администрация, даже судя по его словам и негативным отзывам, сохранили свой курс на Россию и на освобождение от киевского диктата.

Далее русофоб развивает мысль о «виновности» и ответственности даже учителей в ДНР и ЛНР: «Тем более это непростительно для интеллигенции, для людей более структурированных. Что значит, они вынуждены преподавать для того, чтобы выжить? Кто-кто, а учителя могли бы давно прекрасно уехать на контролируемые Украиной территории. Если там мешают, они могли бы сделать прекрасный крюк, уехать через Россию… Нельзя сравнивать перемену в учителях после СССР и теперь. Это несколько другое. Потому что Украина была в 1921 году оккупирована, но именно форма сосуществования с оккупантом, формы коллаборации, они были другими. Как бы это не вполне корректно сравнивать, они были просто другие. Здесь же неприкрытая внешняя агрессия, свежее предательство, свежая «пятая колонна».

Лишь к концу своего разглагольствования, этот ярый украинец «милостиво разрешил предателям», в какие он записал всех республиканских граждан, не умирать гордо с голоду: «Но что касается опять-таки вынужденности, то он такой есть и предатель в классическом случае продает свою батькивщину за деньги. То это вовсе не означает, что он получает мешок денег и идет с ними роскошествовать, пьянствовать. Вполне возможно он получает «иудины 30 серебренников», чтобы кормить свою семью», — подвел итог шароварник.

Это, конечно, не все украинцы, но поверьте — далеко не единичный случай. За четыре года вычеркивания нас из списка людей, полнейшего расчеловечения со стороны Киева так думает, если не большинство, но очень и очень много народа с той стороны. Морально они готовы увидеть и фильтрационные лагеря с «ватниками», и любые действия. А войну будут приветствовать, пока не пойдут по их городам и хуторам один за другим гробы. Но и тогда они лишь сильней будут требовать крови нас и наших детей. И этот замкнутый круг будет идти еще долго, по крайней мере, пока в Киеве сидят майданщики, а может, и дальше. Просто для них Донбасс — это не Украина, не меньше, чем для нас. И это уже реальность», — поделилась с нами Анна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code