Американцы готовят новый «химический спектакль» в Дейр-эз-Зоре

По данным источника, подготовка  началась 23 апреля. Местом будущей инсценировки станет нефтяное поле «Аль-Джафра» в 27 километрах восточнее Дейр-эз-Зора, где дислоцируется военная база США. В  настоящее время туда доставляют жителей западного берега реки Евфрат для участия в постановочных съёмках. В конце апреля в некоторых сопредельных районах имели место столкновения сирийских проправительственных формирований с боевиками Сирийских демократических сил (СДС), поддерживаемых проамериканской «коалицией».

Ранее постановка в исполнении «Белых касок» в поселении Дума (Восточная Гута), неоднократно разоблачённая российскими и западными экспертами, стала поводом к нанесению американо-британо-французского ракетного удара по Сирии в ночь с 13 на 14 апреля. Сейчас сирийские военные имеют успех в борьбе с боевиками на юге Дамаска, где оборона террористов ИГ начала распадаться. В частности, сирийцы и их союзники сумели рассечь котёл с противником на две части, отрезав квартал Хайар от лагеря Ярмук; освобождена мечеть Хаджар аль-Асвад и прилегающие к ней городские кварталы. Уцелевшие боевики вынуждены отступить в плотную застройку на севере. Есть сдвиги и в растанском котле между Хомсом и Хамой, где часть боевиков начала сдавать оружие сирийским властям.

Всё это вынуждает американцев форсировать военные приготовления: на прошлой неделе в Средиземное море вошла ударная группировка во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». Параллельно в оккупированном ат-Танфе ведётся подготовка боевиков, на что вновь обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров: «…и вот в этом районе, где американцы объявили в одностороннем порядке своей зоной территорию вокруг ат-Танфа, и лагеря беженцев Рукбан, происходят очень странные вещи, включая подготовку боевиков, которая там ведется для того, чтобы они продолжали боевые действия вопреки договоренностям о прекращении огня».

Одновременно США наращивают своё военное присутствие на восточном берегу Евфрата. С. Лавров заявил в интервью итальянскому журналу «Панорама»: «Хотя в Госдепартаменте США и Белом доме клятвенно заверяли, что их единственная цель – изгнать из этой страны террористов, на практике США сейчас активно обустраиваются на восточном берегу Евфрата, фактически ведут курс на развал Сирии. Такой курс поощряют и отдельные союзники США».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code