БАНДЕРА ВНЕ ЗАКОНА

Как известно, сенат Польши в 2018 году принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. В частности, документ предусматривает уголовную ответственность «за отрицание преступлений украинских националистов против поляков в 20 веке». При этом закон предусматривает уголовную ответственность за отрицание «Волынской трагедии» и пропаганду «бандеровской идеологии».

Принятие этого закона вызвало волну критики в незалежной. В частности президент Украины Петр Порошенко считает, что принятые сеймом и сенатом Польши поправки к закону об Институте национальной памяти противоречат принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

«Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми. Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду. Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Призываю Польшу к объективности и диалогу. Только вместе победим», — написал Порошенко в Facebook.

До этого МИД Украины высказал свою обеспокоенность из-за принятия этого документа.

При этом директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович считает, что принятый польским сенатом закон, направлен против украинцев, которые находятся в Польше.

Чиновник выразил удивление формулировкой в законе, согласно которой многие из украинских мигрантов в Польше якобы являются «адептами мировоззрения, опирающегося на прославление формирований, совершивших геноцид».

По его мнению, принимая во внимание то, что в Украине данный закон положительно воспринимают исключительно пророссийские силы, становится понятно, кого собираются поддерживать польские политики.

Между тем, политолог Олег Волошин поддержал закон польского Сейма.

«Поляки правильно дали по носу нашим зарвавшимся нацикам. На примере Вятровича показали, что можно не только в Польшу, но и в ни одну страну ЕС не въехать, если ты мешаешь эксгумировать тела поляков на нашей территории или рассказываешь о том, что «Волынской резни» не было. И это прекрасный пример страны, которой мы полностью обязаны безвизовым режимом, где работает более 1 млн. украинских заробитчан. Это не поляки собирают помидоры на Волыни. К сожалению, это украинцы из-за своей бедности вынуждены собирать там помидоры. Я не вижу, чтобы оттуда кто-то начал уезжать из-за патриотического возмущения законом», — заявил Волошин.

В ответ на его слова депутат, член фракции «Радикальная партия» Дмитрий Линько напомнил, что на Украине никто не делал и не делает публичных заявлений об исторических вопросах, которые беспокоят отдельных польских политиков.

«Мы приняли антикоммунистический закон. Это действительно правильный закон о декоммунизации. Эта идеология уничтожила большое количество украинцев, в том числе и большое число поляков. Польские коммунисты уничтожили больше поляков, чем украинские националисты в каких-то столкновениях. Степан Бандера сидел в тюрьме в Польше, когда поляки подписывали мирные соглашения с Гитлером. Давайте не плевать друг на друга, потому что это не приведет к дружбе. Это было спровоцировано не с украинской стороны, а из России. То, что польские политики ведутся на провокации России, показывает насколько сильна российская дипломатия и агентура, как тот Волошин, который рассказывает, что это украинские нацики во всем виновны… Полякам надо посмотреть вперед и вспомнить, что всю историю их уничтожали не украинцы, а россияне», — сказал Линько.

Комментарии, как говорится излишни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code