ТРАГЕДИЯ ОДЕССЫ

Со времен трагедии 2 мая в Одессе прошло уже 4 года, но по сей день преступление не раскрыто, а виновные в гибели 48 человек не наказаны.  Без ответа до сих пор остался главный вопрос — кто, как и с какой целью планировал события, в итоге обернувшиеся самым кровавым массовым убийством в новейшей истории Одессы?

Напомним, 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами Антимайдана с одной стороны и футбольными «ультрас» из Одессы и Харькова, а также сторонниками Евромайдана — с другой. Столкновения в Одессе продолжались более шести часов. Участники беспорядков использовали огнестрельное оружие, «коктейли Молотова», ножи, топоры, деревянные палки, биты, нунчаки, камни.

Беспорядки закончились уничтожением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители Антимайдана. По официальным данным, в ходе событий 2 мая в Одессе погибли 48 человек, более 250 пострадали.

Слушание уголовного дела по одесской трагедии продолжается с ноября 2014 года. В целом дело состоит из нескольких эпизодов: о беспорядках и убийствах на Греческой площади, о гибели людей при пожаре в Доме профсоюзов, о ненадлежащем выполнении служебных обязанностей сотрудниками милиции и о халатности пожарных.

По делу о событиях на Греческой площади, где в ходе беспорядков погибли 6 человек, проходили 19 обвиняемых антимайдановцев.

Что касается событий на Куликовом поле и в Доме профсоюзов, то обвиняемым по делу проходит всего один человек — активист «Куликова поля» Юрий Трофимов. Прокуроры обвинили его в том, что он призывал «куликовцев» занять здание Дома профсоюзов. Именно это, по мнению правоохранителей, стало причиной одесской трагедии. Трофимова судят заочно: еще в 2014 году его обменяли на украинских военнопленных.

Расследование в отношении Всеволода Гончаревского, активиста Евромайдана, который, как многие утверждали, именно тот человек на видео, добивающий выпрыгнувшего из Дома профсоюзов, было прекращено.

Досудебное следствие по делу о событиях у Дома профсоюзов было завершено в июне 2017 года. Но, в дальнейшем по нему включился судейский «пинг-понг»: сначала дело дали в Приморский суд, но там все судьи брали самоотвод. В январе 2018 года прокуратура все-таки передала дело в Киевский райсуд Одессы.

Пока итогом расследования стал громкий приговор суда в сентябре 2017 года. 18 сентября 2017 года Ильичевский суд Одесской области признал сторонников Антимайдана невиновными по делу о событиях 2 мая 2014 года на Греческой площади в Одессе. После оглашения приговора у суда вспыхнули беспорядки: националисты атаковали охраняющих здание правоохранителей. Сообщалось, что, как минимум 20 силовиков тогда получили травмы разной степени тяжести.

К слову сказать, пять бывших фигурантов дела постановили освободить из-под стражи в зале суда, однако сразу после оглашения оправдательного приговора Евгения Мефедова и Сергея Долженкова задержали по новому обвинению — в посягательстве на территориальную целостность Украины. Позже Киевский районный суд Одессы арестовал их на два месяца. Пока оправдательный приговор Ильичевского суда еще не вступил в силу, так как прокуратура подала на него апелляцию. 23 апреля 2018 года Николаевский апелляционный областной суд не смог начать рассмотрение апелляции по «делу 2 мая», поскольку не все обвиняемые смогли явиться в суд. Новое рассмотрение апелляции назначено на 11 июня 2018 года.

Как писали местные СМИ, суд рассматривал лишь обвинения против активистов Антимайдана, которые, по версии следствия, якобы провоцировали своих сторонников к действиям против участников Евромайдана. Хотя двое из погибших считаются активистами Евромайдана, а четверо — сторонниками Куликова поля.

Из числа участвовавших в столкновениях евромайдановцев самые тяжкие обвинения были предъявлены Сергею Ходияку – «убийство и нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов». Прокуратура в обвинительном заключении указала, что Ходияк, находясь возле торгового центра «Афина», с целью убийства совершил несколько прицельных выстрелов в направлении группы «пророссийски настроенных активистов», в результате чего причинил одному из них огнестрельное ранение. Также обвиняемый совершил несколько прицельных выстрелов в сотрудников милиции, которые выполняли свой служебный долг.

Дело 2 мая в Одессе показало полное бессилие власти На данный момент Ходияк находится на свободе: киевский Печерский райсуд сначала освободил его под домашний арест, а потом мера пресечения закончилась, и прокуроры почему-то не стали ее продлевать.

Не исключено, что конкретных виновных в одесской трагедии не удастся установить вообще. Глава МВД области Дмитрий Головин в январе 2017 года заявлял, что многие улики были утрачены еще в 2014 году. Через день после трагедии, 4 мая 2014 года, Дом профсоюзов уже был открыт для свободного доступа. Затем в здании начался ремонт, который закончился летом 2017 года.

Новые материалы уголовного производства по делу 2 мая, приобщенные к делу по ходатайству прокурора, содержат колоссальное количество процессуальных нарушений, писало в августе 2017 года одесское издание «Таймер». По данным издания, выяснилось, что тела ряда погибших на Греческой площади и в ее окрестностях вообще не осматривались экспертами. Те работали лишь с некими «актами исследования», проведенного непонятно кем по распоряжению дежурных райотдела. А экспертиза как таковая была назначена уже после того, как тела были выданы родственникам для захоронения, так что экспертам в своей работе приходилось опираться на бумаги, неясно кем составленные и неясно как к ним, экспертам, попавшие.

Нелестно высказывались в адрес расследования и в ООН. В декабре 2017 года в докладе Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине констатировали: «В решении суда остался без ответа вопрос о том, кто несет ответственность за организацию массовых беспорядков, приведших к гибели 48 человек».

Политэксперт Дмитрий Корнейчук отмечает, что трагические события в Одессе 2 мая — это все звенья одной цепи от начала Майдана до войны на Донбассе. При этом, по его мнению, всего этого можно было бы избежать. Корнейчук считает, что в первую очередь за те трагические события несет ответственность власть.

Пока же безнадежное расследование трагедии «длинною в жизнь» продолжается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code