«ОСВОБОЖДЕННЫЙ» ДОНБАСС

Теракты, уничтоженная инфраструктура, перманентный террор нацбатов и пьяных карателей ВСУ на оккупированных территориях ЛНР и ДНР — все это наглядно демонстрирует, как поступит Киев с населением Донбасса в случае своей победы.

Перед праздником 9 мая, который, как известно, на Украине отменили в пользу «европейского» 8 мая, как и георгиевскую ленту, которую заменили большим толерантным красным маком, Киев решил устроить своим бывшим гражданам, проживающим на свободной части Донбасса, ряд сюрпризов. На донецком направлении ожидаемо возросла интенсивность обстрелов, вновь под украинскими снарядами и минами начали гибнуть мирные жители. На луганском же впервые с 2015-го года обстреляли столицу непризнанной республики, ударив по технике, которая готовилась к праздничному параду, причем весьма символично под удар попал раритетный Т-34, который и должен был открывать этот парад. Чуть позже местному МГБ удалось предотвратить готовившуюся на майские праздники диверсию в Краснодоне, обезвредив одно заложенное на оптоволоконной магистрали взрывное устройство, и обнаружив место для закладки второго. Если бы у подрывников все получилось, то им бы удалось оставить республику без мобильной связи, интернета, парализовать работу многих социальных учреждений и местного подобия банковской системы, существующей в рамках непризнанного никем, включая Россию, государства. При этом усилился огневой натиск на позиции боевых подразделений республики и на её инфраструктуру, что свидетельствует о том, что замороженный усилиями «партнеров» в Минске конфликт вновь перешел в горячую фазу.

Что вполне логично — украинский лидер Петр Порошенко в последний день апреля вполне официально дал отмашку на завершение так называемой АТО и на начало Операции объединенных сил (ООС), то есть перевел формат карательной операции на Донбассе с антитеррористического в военный. По факту так было и раньше, но теперь это оказалось сделано вполне легально, и украинским войскам дан полный карт-бланш на зачистку и уничтожение всего, что они пожелают зачистить и уничтожить на Донбассе. И, как показывают четыре года противостояния Украины с народными республиками, церемониться ни с инфраструктурой края, ни с его экологией, ни с его жителями Киев не собирается.

Ну, а чтобы составить полную картину того, каково придется той трети Донбасса, которой в 2014 — 2015 годах удалось отстоять свою независимость, в случае, если планы Киева по ее «деоккупации» увенчаются успехом, достаточно посмотреть, как сегодня живут остальные две трети.

Полуразрушенные или разрушенные здания на местах прошедших четыре года назад боев, которые, в отличие от на порядок сильнее пострадавших территорий, находящихся под контролем ЛНР и ДНР, местные украинские гауляйтеры так и не сподобились ни восстановить, ни хотя бы снести. Шляющиеся по улицам вооруженные до зубов «воины света», нередко нетрезвые, которых местные жители предпочитают обходить стороной. Не всем, конечно, так везет: на Луганщине и Донетчине регулярно пропадают молодые женщины, нередко несовершеннолетние, по стандартному сценарию: ушла из дома и не вернулась. Местные зондеркоманды, именуемые нацполицией, как правило, исчезновения эти даже не расследуют. Как и многие другие аналогичные дела: неизвестно, кто может стоять за очередным убийством, поножовщной, грабежом, вымогательством — а вдруг опять «захистники ридны краины».

С работой на оккупированных территориях с каждым годом становится все хуже и хуже, в то время как цены в магазинах постоянно растут, а пресловутая коммуналка сжирает уже примерно треть доходов местных жителей. Поэтому самые сообразительные пенсионеры едут, например, в Рубежное, где на местном предприятии закупают малыми партиями колготки, чулки и носки после чего направляются… нет, не в Киев, а в Москву через Харьков, давая взятки проводникам и пограничникам, где перепродают свой товар. И возвращаются домой, обменяв рубли, доверие к которым, несмотря на плавающий курс российской валюты, все равно на порядок выше, чем к родным евроинтеграторским гривнам.

Дороги в «освобожденном» Донбассе как после фашистских бомбардировок. Но ямы и ухабы на дорогах, в конце концов, можно пережить. Совсем другое дело, когда в домах, больницах, целых городах нет электричества. Наиболее показательным на оккупированной Луганщине является именно состояние энергетической отрасли.

Так, 23 апреля были обесточены водонасосные станции, снабжающие водой жителей Лисичанска (около 40 тыс жителей) и поселка Боровское (около 7,5 тыс жителей). Также от электроэнергии была отключена канализационная насосная станция в Новодружеске.

Это еще цветочки. На очереди — отключение аммиакохранилища ЧАО «Азот» в областной «столице» украинской Луганщины — Северодонецке. И последствия этого шага могут быть не просто плачевными — они способны спровоцировать самую настоящую экологическую катастрофу регионального масштаба.

Примечательно, что подобные проблемы с электроэнергией на оккупированных Украиной территориях никуда не делись и после того, как год назад расположенная в подконтрольном Киеву городке-спутнике Луганска — Счастье крупнейшая в регионе Луганская ТЭС прекратила поставки электроэнергии в ЛНР. После чего республика нашла «альтернативные источники питания», скорее всего, из России, а вот находящиеся под властью Украины земли Донбасса традиционно лихорадит.

На оккупированном Донбассе нет дешевых лекарств — российские аналоги не завозят, украинские не производят или они не доходят до тех мест, а зарубежные местным жителям не по карману. Магазины и сельпо, расположенные у линии разграничения, закрываются одно за другим, поскольку частные предприниматели устали от мародерства украинских вояк. Недели не проходит, чтобы в сводках не сообщалось о том, что очередной «ветеран АТО» подорвал кого-нибудь или что-нибудь, или подорвался сам.

Вот таких «ветеранов» с порушенной психикой и низкими моральными качествами, как стало известно на днях, министр обороны Украины Степан Полторак планирует вернуть на Донбасс уже в рамках ООС. Тех, что в свое время отметились жестокими убийствами пленных и мирного населения и мародерством.

При этом каратели ВСУ начали выселять людей, проживающих у линии соприкосновения с целью создания «районов ограниченного доступа и запретных для доступа районов в рамках особого порядка» операции ООС. В дома таких людей заселяются вояки, в их дворах ставят военную технику.

Это лишний раз показывает, что Донбасс по-прежнему нужен киевской власти. Очень нужен. А вот проживающие там люди ей откровенно не нужны. Они скорее помеха для реализации их реваншистских планов. Поэтому если для того, чтобы вновь пристегнуть этот небольшой кусок территории к своему откровенно больному государственному образованию нужно будет превратить его в безлюдную пустыню с лунным пейзажем, они не задумываясь сделают это.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code