Грязный город с промытыми мозгами. Киев признали в Европе как самый опасный

Дебилы… Это самое печатное слово, которым характеризовал нынешнее положение в Киеве 76-летний таксист Валентин. Ранним воскресным утром мы никак не могли проехать через центр украинской столицы: все подъезды к Крещатику, близлежащим улицам и площадям были перекрыты полицией.

Пробраться по второстепенным улицам было нереально. Валентин Валерьевич, живущий в Киеве 73 года и подрабатывающий извозом, чтобы свести концы с концами, так эмоционально отреагировал на мой вопрос об уборке города.

«Сейчас Киев – тень того, что было несколько лет назад, – продолжил он размышления о жизни, когда мы выбрались из затора. – В квартирах холодно: газ перестали покупать у России, а в Европе дорогой. Но неужели снег убрать и мусор тоже только за валюту можно? Дороги не чистят вообще, даже в центре. Кличко просто довел наш город до ручки!».

80 процентов киевлян – озлобившиеся люди с мозгами, хорошо промытыми властью. Молодежь почти вся готова орать: «Слава Украине». Много маргиналов, которым сочувствие неведомо в принципе, а справедливость – это когда нагибаешь ты, а не тебя…

Требовали немедленной отставки Порошенко, досрочных выборов президента и парламента. Но голоса выступавших звучали слабо

Я жил в самом центре рядом с майданом Незалэжности, побывал в разных местах, разговаривал со многими людьми, в том числе с молодежью. По вечерам Крещатик малолюден, кое-где подрабатывают уличные музыканты. В глаза бросается большое количество усиленных отрядов национальной гвардии, полиции, кинологов с собаками. Как мне объяснили, это необходимо для снижения показателя преступности и недопущения попыток дестабилизации в столице. Согласно опубликованным данным Главного управления статистики Киева в январе 2018-го от действий преступников пострадали 4024 человека.

Консалтинговая компания Mercer опубликовала очередной рейтинг самых опасных городов Европы, в котором Киев занял первое место. «Он изобилует кражами, актами вандализма и бурными протестами», – отмечается в документе. Ежегодный рост разбойных нападений и грабежей, других преступлений, даже по заниженным данным украинского МВД, превышает 50 процентов, раскрываемость падает. Такая мелочь, как кража из автомобиля, вообще не причина для вызова полиции.

У меня сложилось впечатление (может, и ошибочное), что у людей ступор – и мыслительный, и нравственный. Выросли цены – Путин виноват. Безработица – тоже Путин. Почему? А потому.

На майдане Независимости была запланирована акция сторонников свержения действующей на Украине власти. Здесь же должна была пройти другая под названием «Мне больно за Крым». Администрация президента загодя расставила по площади железные конструкции с голубыми полотнищами, портретами «узников совести», лозунгами «Крим – наш!», «Судак – наш!», «Севастополь – наш!» и прочими географическими благоглупостями. И плакатами «Дякуемо дида за пэрэмогу 1918 року. Крим – наш». Сколько ни пытался выяснить, что же это за «пэрэмога», никто из киевлян толком не объяснил. Видимо, устроители акции имели в виду Крымскую операцию 1918 года – поход в Крым с целью свержения советской власти, установления контроля над полуостровом и захвата Черноморского флота. Как известно, ее основные цели не были достигнуты из-за конфликта с командованием германских оккупационных войск, введенных на территорию Украины по соглашению с Центральной радой. Но кто сегодня изучает историю?

И кто сегодня знает в Киеве, что на Крыме наживаются украинские олигархи? Стивидорная компания «Авлита» Рината Ахметова по итогам 2017 года стала крупнейшим предприятием Севастополя в сфере морской перевалки груза. В Крыму, несмотря на санкции, успешно работают компании Дмитрия Фирташа. Сеть гипермаркетов нардепа Александра Гереги поставляет стройматериалы Черноморскому флоту… Крымстат сообщил: основным импортером произведенной на полуострове продукции является Украина. На ее долю приходится треть запрещенного экспорта из российского Крыма.

Но был и другой митинг, на который пришли с лозунгами «Порошенко – вор!», «Президента – в отставку!», «Порошенко – зрадник и оборотень Кремля». Здесь требовали принятия законов об импичменте и антикоррупционном суде, немедленной отставки Порошенко, досрочных выборов главы государства и парламента. Но голоса выступавших звучали слабо – накануне полиция расчетливо изъяла у организаторов мощные профессиональные колонки.

О многом говорят и социально-экономические показатели украинской столицы. Сокращается рождаемость, увеличиваются долги по оплате услуг ЖКХ, падает промышленное производство, дорожают продукты, инфраструктура приходит в упадок, растет преступность. На этом фоне наблюдается отток населения. С 2015 по 2017-й город покинули 500 тысяч человек. А с начала 2018-го (по данным Главного управления статистики Киева) негативные тенденции наблюдаются уже практически по всем направлениям. Плачевнее всего дела обстоят с материальным положением киевлян. В январе цены на продукты питания и услуги выросли на 2,7 процента. Овощи подорожали на 9,4 процента, фрукты – на 8,3 процента, рыба – на 4,3 процента, масло – на 2,7 процента, мясо и мясопродукты – на 2,5 процента, яйца – на 1,8 процента, хлеб – на 1,3 процента. Также поднялась плата за проезд – на 2,9 процента. Доходы все больше отстают от ценников в магазинах.

Задолженность населения за отопление и горячую воду составила 2,8 миллиарда гривен (рост за год – 30%), за содержание домов и придомовых территорий – 635,2 миллиона гривен (51%), за электроэнергию – 223,6 миллиона гривен (27%). Материальные проблемы в итоге приводят к падению рождаемости, считают эксперты. Дети становятся непозволительной роскошью. В 2017-м в столице родились 35,4 тысячи детей, годом раньше – 36,6 тысячи.

В плачевном состоянии инфраструктура. Киев нуждается в замене дорожного полотна и коммуникаций, свыше 80 процентов которых пришли в негодность. Для улучшения ситуации пока нет даже предпосылок. Промышленное производство продолжает сокращаться.

В аэропорту прощаюсь с таксистом, который всю дорогу рассказывал мне о бедственном положении города, о том, что все меньше в столице коренных киевлян, а их место занимают приезжие с Западной Украины, которые в жизни ни одной книги не прочли.

«Мой любимый город потерян и убит, – с горечью подводит итог Валентин Валерьевич. – И как его лечить, даже не знаю. Думаю, «свидомые» киевляне должны пройти через гиперинфляцию, безработицу, голод, холод, рост криминала и отчаяние. Только тогда в них проснется хоть что-то человеческое…»

Когда-то я считал Киев самым чудесным местом на земле. А теперь стою в аэропорту «Борисполь» в ожидании своего рейса, и в голову лезут разные мысли. Если бы здесь вдруг каким-то чудом появилась ответственная и эффективная власть, было бы у нее много денег и мало коррупции, за сколько бы лет она привела Киев в божеский вид?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code