ЛИШНИЕ ЛЮДИ УКРАИНЫ

В Киеве 12 мая состоялся митинг переселенцев из Донбасса, на Украине их называют «внутренне перемещёнными лицами» (ВПЛ).

Беженцы из Донбасса, которые выбрали Украину (одни это сделали сознательно, другие ехали к родственникам или друзьям), сегодня оказались не нужны этой стране. В 2014 году Пётр Порошенко не скупился на обещания: гарантировал людям жильё, работу и деньги.

Действительно, в первое время переселенцам предоставляли временную крышу над головой – в основном бывшие пионерские лагеря и пансионаты (благо, было лето), пустующие рабочие общежития. Однако лето скоро подошло к концу, а к ноябрю в летних поселениях стало жить совсем невмоготу. Не лучше обстояли дела и в бывших рабочих общежитиях, которые стояли пустыми по причине их аварийного состояния. Переселенцам пришлось самим искать жильё. Прошло почти четыре года, но ничего не изменилось.

12 мая более сотни переселенцев из Донбасса вышли на марш за право на собственное жильё. Участники акции с плакатами «Когда страна защитит нас?» и «Переселенцы заслуживают собственное жильё» прошли от памятника Шевченко к посольствам Германии и Великобритании и завершили марш под стенами здания правительства Украины. Жаловались они на то, что профильные министерства саботируют программу «Доступное жильё», позволяющую переселенцам купить квартиру за половину стоимости (остальное платит государство).

Из государственного бюджета в этом году на реализацию программы выделены всего 100 млн. гривен (меньше $4 млн.), этих денег хватит на компенсацию половины стоимости жилья 300 – 350 семьям, в очереди же на сегодняшний день зарегистрировано 6000 человек. С начала года программа ещё не заработала, и очередь не сдвинулась с места.

Исполнителем программы является государственный фонд по содействию молодёжному жилищному строительству, но он не может начать реализацию программы, поскольку средства на неё не распределены по областям.

Всеукраинская ассоциация переселенцев совместно с группой нардепов подали законопроект, который предусматривает дофинансирование программы ещё на 900 млн. гривен (около $34 млн.). К этому законопроекту есть четыре альтернативных. Например, программа ипотеки с бюджетом в 857 млн. гривен. Но воз и ныне там. Планы в отношении жителей Донбасса, бежавших на Украину от войны, растут только на бумаге, а она, как известно, всё стерпит.

Митингующие шли к посольствам Германии и Великобритании не случайно. Они хотели обратиться в посольства тех стран, которые оказывали финансовую помощь для решения вопросов переселенцев. Чтобы украинская власть и те организации, которые получали эти средства, отчитались перед переселенцами и сказали, куда потратили деньги.

Когда начались военные действия, украинское правительство сказало: «Переезжайте на подконтрольную территорию, не прячьтесь в подвалах. Переезжайте». А теперь помощь государства заключается лишь в выплате 440 гривен (около $15) для компенсации коммунальных услуг. А аренда жилья стоит в среднем 6500 гривен ($250) плюс коммунальные платежи.

Агентство ООН по вопросам миграции и Международная организация по миграции (МОМ) сообщают в своём докладе «Ситуация с внутренне перемещёнными лицами», что «среднемесячный доход на одного представителя ВПЛ снизился с 2246 грн. ($85,61) в декабре 2017 года до 2239 грн. ($85,35) в марте 2018 года, что составляет меньше прожиточного минимума».

В докладе говорится о том, что «16% переселенцев заявили, что вынуждены экономить на питании; 38% ВПЛ указали, что денег хватает только на продукты питания; эти респонденты также отметили, что прибегали к расходованию сбережений (39%), заимствованию средств (28%) и продаже личного имущества (7%)».

Стоит ли удивляться этим цифрам, если сам заместитель министра по делам временно оккупированных территорий, бывший председатель Луганской ОВГА Георгий Тука откровенно заявил: «Мы стесняемся говорить, что некоторая часть переселенцев (точных цифр мы не знаем – тысяча, 100 тысяч, 500 тысяч) из-за того, что государство не предложило им должного внимания, вынуждена была вернуться обратно. Я как человек, привыкший отвечать за свои слова, не призываю людей оттуда ехать сюда. У вас не будет ни жилья, ни работы, ни поддержки».

Но переселенцы всё ещё верят, что нужны Украине. Митингуют, собирают подписи под резолюциями. Отказываются принимать то, о чём прямо и честно говорил Тука: украинскому государству жители Донбасса не нужны.

Не нужны, даже если они поддерживают войну, которую ведёт Киев с их родным краем. Не нужны ни в каком статусе – будь то сторонники ДНР и ЛНР, оставшиеся в Донбассе, или пацифисты и «заукраинцы», переехавшие на территорию, подконтрольную украинскому правительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code