Миротворцы ООН в Украине могут обеспечить проведение выборов на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко надеется на активное участие западных государств в создании миротворческой миссии на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что «голубые каски» Организации Объединенных Наций способствовали бы восстановлению территориальной целостности Украины.

«Эту цель помогла бы выполнить миротворческая миссия, которая бы образовала необходимую безопасную среду, чтобы способствовать проведению свободных и честных выборов на востоке Украины», — отметил президент в интервью немецкому изданию Focus, отвечая на вопрос о том, чего он ожидает от встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel) и президентом Франции Эммануэлем Макроном, которая состоится 10 мая в Аахене.

Порошенко надеется на тесное сотрудничество Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки в вопросе введения миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Он подчеркнул, что Украина не требует от России «ничего неправильного». «Вернитесь к цивилизованному диалогу и отведите свои войска», — подчеркнул Порошенко. При этом на вопрос издания, ожидаются ли новые предложения от президента России после его переизбрания на пост ради урегулирования ситуации на Донбассе, президент сказал: «Если Путин постоянно обещает вещи, которых не выполняет, зачем ждать новое предложение?».

Глава государства также выразил уверенность в способности Украины к развитию в мирных условиях. «Мы прекрасно можем развивать свою страну, если бы не война. Мы потеряли 25 процентов собственного промышленного потенциала на Донбассе. 6 процентов нашего ВВП тратим на военно-оборонную сферу. Со стороны России на нас распространено полное эмбарго. Доля РФ в украинском экспорте сократилась с 33 до 9 процентов, теперь она состоит только из транзита газа и продукции энергетического комплекса», — отметил Порошенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code