В Украине царит безнаказанность националистов — Amnesty International

Заместитель директора международной правозащитной организации Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев осудил терпимость властей Украины к использованию насилия националистическими силами против лиц и групп, чьи взгляды и идентичность им не нравятся. Об этом говорится в сообщении на сайте Amnesty International.

Заявление касается срыва представителями националистических сил дискуссии в киевском заведении Underhub на тему наступления на права ЛГБТ в России.

«Учитывая отсутствие действий полиции в ответ на подобные нападения, не удивительно, что члены украинских крайних правых групп полностью пользуются своей безнаказанности — и раз за разом нападают на лиц и группы, чьи взгляды и идентичность им не нравятся».

«Тот факт, что власти Украины терпят подобные инциденты — многие из которых сопровождаются насилием и заканчиваются ранениями — и не наказывают виновных, указывает на позорное пренебрежение к праву на самоопределение, и мирные собрания», — заявил по данному поводу Кривошеев.

Дискуссия «Наступление на права ЛГБТ как форма цензуры: опыт России» состоялась 10-го мая в Киеве. Сообщается, что присутствие агрессивно настроенных лиц привела к срыву события.

Как отметила в Facebook одна из участниц события, исполнительный директор «Международной Амнистии» в Украине, Оксана Покальчук, событие блокировали представители организаций «Правый сектор», «Традиции и порядок» и др.

«Нас крайне удивил и возмутил тот факт, что присутствующие в помещении работники Печерьского райотдела никоим образом не препятствовали нападавшим. Так же вел себя владелец заведения, который заявил, что нападающие «нормальные ребята», а мы должны уйти. Более того, присутствующий на месте событий заместитель начальника Печерского управления Главного управления Национальной полиции в г. Киеве Перекос Роман Александрович требовал от нас, чтобы мы ушли из помещения и допускал высказывания, которые не имеют ничего общего ни с его должностными обязанностями, ни с профессиональной этикой», — рассказала Покальчук.

«Правый сектор» на своей странице в Facebook также заявил, что его члены «пришли на мероприятие».

«Самым смешным было то, что организаторы данной лекции считают намерения националистов жить в нормальной стране с традиционными ценностями проявлениями «русского мира», — сообщается на сайте «Правого сектора».

По информации Amnesty International, в течение последних нескольких месяцев произошло не менее 30 нападений со стороны членов радикальных группировок на женщин, ЛГБТ-людей, активисток и активистов левых взглядов и их мероприятия, а также на цыганские семьи. В большинстве случаев нападающие действуют открыто в условиях почти полной безнаказанности и часто хвастаются своими “достижениями” в соцсетях.

Только в одном случае, после нападения на Фестиваль Равенства в Запорожье в сентябре 2017 года, нападавших задержали и преследуют в судебном порядке.

Ранее про безнаказанность групп, которые используют в Украине насилие против меньшинств заявлял Мэтью Шааф, директор украинского офиса «Дома Свободы», международной правозащитной неправительственной организации, которая занимается исследованием состояния демократии, поддержкой политических свобод и соблюдения основных прав человека.

Представитель «Дома Сводоби» также обратил внимание на случаи, когда в Украине не были наказаны конкретные лица и организации за угрозы применения физического насилия в отношении представителей меньшинств и дальнейшего насилия в отношении них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code