Госдеп заявил об ответственности России за химатаки в Сирии

Россия, еще пять лет назад гарантировавшая уничтожение запасов химоружия в Сирии, несет ответственность за химатаки в этой стране.Так представитель Госдепа прокомментировала доклад ОЗХО по инциденту в сирийском Саракибе.

Вашингтон осуждает применение химического оружия в Сирии и считает, что «в конечном» счете ответственность за возможное использование хлора в феврале в сирийском городе Саракиб лежит на России, говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.
«Россия, которая обещала миру в 2013 году, что она гарантирует уничтожение запасов химического оружия Сирии, в конечном итоге несет ответственность за их дальнейшее использование там», — заявила Нойерт.
По ее словам, в США будут добиваться привлечения к ответственности всех виновных в химатаке. «Мы не остановим наши усилия по поиску правосудия для жертв этих отвратительных нападений с применением химического оружия», — добавила представитель Госдепа.
16 мая Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) установила, что в сирийском городе Саракиб 4 февраля 2018 года был, предположительно, применен хлор в военных целях. К таким выводам миссия ОЗХО пришла после анализа двух найденных в городе цилиндров, опроса свидетелей и изучения проб.
В российском Минобороны в ответ заявили, что отчет ОЗХО вызывает «глубокое недоумение», а доказательства собирались через мессенджер WhatsApp. «В тексте же самого отчета выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химатаки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химатаки», —сообщили в Минобороны.
14 апреля силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетный удар по Сирии в ответ на сообщения о применении химоружия в сирийском городе Дума. Сообщалось, что целями были объекты, вовлеченные в производство химического оружия. В России эту атаку осудили, президент страны Владимир Путин назвал ее «актом агрессии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code