КАК ТУРЦИЯ «ОТЖИМАЕТ» АДЖАРИЮ

Пока официальный Тбилиси продолжает претендовать на территорию Абхазии и Южной Осетии, Турция прямо под носом у Грузии пытается незаметно умыкнуть Аджарию. Впрочем, насчет незаметности можно поспорить. Фактов, прямо или косвенно свидетельствующих о серьезности намерений Анкары присвоить себе часть Грузии предостаточно. Только вот грузинское правительство в упор эти факты не замечает…

Начать, пожалуй, стоит с того, что до 1878 года Аджария входила в состав Османской империи. Частью Грузии республика стала лишь в 1921 году согласно Карскому договору. Договор этот действует и поныне. И согласно ему Турция может ввести в Аджарию свои войска «в случае нападения на нее других государств». В последнее время Карский договор все чаще упоминается в турецких СМИ. Во время военных действий в августе 2008 г. Анкара, например, уже сигнализировала Москве о том, что Аджария находится под негласной турецкой защитой.

Современная Аджария — как часть Грузии отличается этнокультурными и религиозными особенностями. Более 30 процентов ее населения – мусульмане. Учитывая, что автономия граничит с Турцией, то влияние на нее соседней страны трудно недооценить. И сейчас это влияние только усиливается. Причем настолько, что аджарские мусульмане неосознанно становятся «пятой колонной» Анкары в Грузии.

В результате проводимой Турцией целенаправленной политики в Аджарии в последние годы построено уже 180 мечетей и 60 медресе. В Батуми (столица республики) активно функционируют различные мусульманские организации, которые прямо финансируются правительством Турции с целью обращения максимального числа людей в ислам. В Аджарии люди уже опасаются разговаривать на родном языке — это не нравится туркам, в руках которых находится весь местный бизнес. По сути, турецкий флаг уже стал символом сегодняшней Аджарии, где крайне сильны турецкие экономические интересы.

«Турция уже отобрала у нас Аджарию — и в религиозном, и в экономическом планах», — считает грузинский дипломат и политолог Гамлет Чипашвили. И в этих словах нет ни капли преувеличения. Ведь даже в турецких школьных учебниках город Батуми обозначен в качестве турецкой территории.

За последние годы грузинские паспорта вручили уже 25 тыс. турок, живущих в Аджарии. Так что опасения некоторых грузинских политиков в том, что турки вскоре составят там большинство населения и отторгнут республику, отнюдь не надуманные. В Аджарии уже полным ходом идет «бархатная интервенция»: там есть турецкие кварталы, в которые боятся заходить грузины, а турецкие компании, заполонившие Аджарию, принимают на работу только этнических турок. А местные жители, как и раньше, сидят без работы…

Вот строят, например, турки аэропорт в Батуми. Грузины радуются: аэропорт новый, красивый, «как в Европе». Да только вот на всех важных должностях там работают турки. Да и обслуживает он в основном жителей соседних турецких провинций. И используется аэропорт, по сути, в качестве внутритурецкого, а не международного. И это лишь один пример из тысячи.

Вот только тбилисские правители не желают замечать всю серьезность угрозы. Для них Турция — один из главных доноров масштабных проектов, осуществляемых в стране. Если деньги из Анкары перестанут поступать, это моментально скажется на прочности позиций ныне правящей администрации. А между тем экономическая зависимость Грузии от Турции уже приближается к той черте, после которой уже бессмысленно будет говорить о независимости. Вслед за Аджарией «бархатной интервенции» подвергнется и вся Грузия, в которой этические грузины станут людьми второго сорта до тех пор, пока не будут обращены в ислам.

Для Турции Аджария — это ворота. Пока только ворота в Грузию. А потом и в весь регион Южного Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code