ПОЧЕМУ РОССИЯ И АРМЕНИЯ НУЖДАЮТСЯ ДРУГ В ДРУГЕ

Смена власти в Армении поставила под вопрос перспективы дальнейшего развития отношений с Россией. В РА звучат призывы отвернуться от РФ. В России – предоставить Армению самой себе и выйти из интеграционных процессов. Представляется, что это плохие идеи.

Россия для Армении

РФ для РА является крупнейшим торговым партнером. Товарооборот между нашими странами за прошедший год вырос почти на треть. А за январь-февраль текущего года — на 18%. Увеличился и товарооборот со странами ЕАЭС, где крупнейшим игроком считается Россия.

Главная статья армянского экспорта это продовольственные товары и сельхозсырье. За счет членства в ЕАЭС упростилось оформление грузов из РА, отменены ввозные пошлины. Только за два месяца этого года в Россию поставлено 25 тысяч тонн овощей и фруктов из Армении. Одновременно с этим Россия обеспечивает энергобезопасность республики, причем не только за счет поставок углеводородов. Россия обеспечивает работу единственной в Армении АЭС. На ее долю приходится более 40% всей производимой электроэнергии в РА.

Примечательно, что США и ЕС давно и настоятельно пытаются убедить Армению закрыть эту атомную электростанцию. А Россия, напротив, взялась за ее модернизацию для продления срока ее эксплуатации, да еще и выделила на эти цели кредит в 300 млн. долларов.

Конечно невозможно обойти и военный аспект нашего сотрудничества. Армения является членом ОДКБ, Россия – единственным гарантом от эскалации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Вывод из региона 102-й российской военной базы, на чем могут настаивать новые власти республики, резко повысит вероятность крупного военного конфликта.

К сожалению на фоне протестов в Армении прозвучали призывы расторгнуть связи с Россией и теснее интегрироваться в Евросоюз.

В свою очередь в России отдельные лица призвали прекратить военное и экономическое сотрудничество с Арменией и тем самым «проучить» ее граждан.

Оба мнения носят ярко популистский характер. Ведь Россия тоже нуждается в Армении. И вот почему.

Армения для России

Маленькая Армения с населением менее 3 миллионов человек конечно не представляет для России большого экономического интереса. Закупать фрукты и овощи мы способны у множества других поставщиков.

Не имеет решающего стратегического значения и размещение наших военных на территории Армении. В случае глобального конфликта это скорее создаст для нас больше сложностей, так как снабжение группировки происходит через третьи страны, позиции которых трудно прогнозировать.

И тем не менее, для России «потеря» Армении в качестве союзника может стать очень плохой новостью. В первую очередь потому, что нынешнее положение России в Армении дает всему миру четкий сигнал: там, где стоит российский солдат, сохраняется мир и спокойствие Это лучшая реклама России, как мирового центра силы, которая обходится нам относительно дешево.

Во-вторых, у России сегодня не так много союзников, чтобы относиться к ним легкомысленно. Мы не можем позволить себе исходить только из меркантильных экономических интересов, потому что такая логика вслед за потерей Армении ставит вопрос о потере Казахстана, Белоруссии, а затем и дотационных регионов самой России.

Если сбудется худший сценарий и пришедшие через уличное давление новые власти Армении выведут ее из союза с Россией, это будет означать очередную победу майданной технологии на территории бывшего СССР, и как главный вывод нашу полную неспособность ей противостоять.

Поэтому стабильная и союзная Армения для России это еще и лучшая витрина для нашей дипломатии и мягкой силы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code