КОНЕЦ УКРАИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Прошлой осенью Верховная рада одобрила законопроект 6327 о радикальной медицинской реформе. Это вызвало протесты, но 28 декабря документ подписал президент Порошенко. Реформа проводится поэтапно: с каждым месяцем от старой системы остается все меньше. Процесс завершится 1 июля, когда окончательно отменят государственные субвенции для поликлиник и больниц.

Цель украинских властей — перейти от бюджетного финансирования медицинских учреждений к принципу «деньги следуют за пациентом». Больные смогут выбирать, к какому врачу им обратиться. Поддержка конкретных больниц прекратится, а доктора вступят в «соревнование» на основе свободной конкуренции.

Главная фигура в новой системе — семейный врач. Именно к нему, а не к профильному специалисту предстоит обращаться заболевшим и по его направлению записываться на специализированные медицинские услуги. Получать их можно будет и в частных поликлиниках, если позволят средства: на одного украинца власти собираются выделять 100 долларов в год.

В украинском врачебном сообществе убеждены, что речь идет о катастрофически низких выплатах. Реформа обходит вниманием вопрос, откуда возьмутся деньги на обеспечение населения необходимой медицинской помощью. Существует очень большой риск того, что за разговорами о повышении качества будет потеряна доступность услуг.

Да и как, исходя из бюджета в сто долларов, можно что-то предоставить? Хотя есть «положительный» опыт, например в Мозамбике. Там 80 долларов выделяется на одного гражданина. В этой африканской стране 600 врачей и шесть больниц на 30 миллионов населения. Врачи получают и правда хорошую зарплату — в три-пять тысяч долларов. Задача Мозамбика на сегодняшний день — увеличить число врачей на тысячу. Ведутся бурные дискуссии, как и откуда привлечь специалистов. Может, с Украины — ведь это одна из тех немногочисленных стран, где врачи зарабатывают меньше, чем в Мозамбике или в Афганистане.

Отметим, что с самого начала медреформы Киеву помогает Вашинтон. В документах американского сайта госзакупок врачебное сообщество Украины обвиняется в невежестве и коррупции. «Радикальные реформы Минздрава сталкиваются с противодействием медперсонала на всех уровнях. Администраторы и высокопоставленные доктора боятся лишиться влияния, формальных и неформальных преимуществ. Местные врачи, зависящие от этих администраторов, мобилизуются на сопротивление реформам», — сообщается в записке, подготовленной американскими чиновниками.

К слову сказать, в США общее состояние украинской медицины оценивают низко. «В стране свирепствует одна из самых быстро набирающих темп эпидемий ВИЧ в мире, уровень материнской смертности в три раза выше среднего по Европе, а детской смертности — в два раза», — говорится в документе. Американские эксперты обвиняют украинских врачей, помимо прочего, в недостаточной компетентности.

В конфликте врачей и украинского Минздрава у Вашингтона есть еще одна причина поддержать чиновников. У главы ведомства Ульяны Супрун американский паспорт, от которого в связи с переходом на работу в другой стране она не отказалась.

Для украинских врачей это вопрос выживания, считают специалисты. Реформа может привести к сокращению медперсонала. Супрун с того и начала, что собралась увеличить в пять раз зарплату врачам. Она обещает семейному врачу 17 тысяч, что в пять раз больше, чем сейчас. Однако 85 процентов денег, выделяемых на здравоохранение, идут на зарплату. Поэтому, чтобы одному работнику увеличили зарплату в пять раз, нужно сократить четырех человек.

В медицинском сообществе преобладает мнение, что «под нож» пойдут представители нижнего звена системы: медсестры и фельдшеры. По вступающим в силу правилам, нанимать их или нет, решает семейный врач, получивший в свое распоряжение локальный бюджет. Многие, вероятно, захотят сэкономить, чтобы положить себе в карман побольше.

Другой проблемный участок — медицинская инфраструктура в сельской местности, а также в горных и степных районах. Никаких гарантий по этому поводу закон не дает.

Складывается парадоксальная ситуация: в стране при общей нехватке медперсонала могут появиться «лишние» врачи, фельдшеры или медсестры. Куда им податься?

Наверное в Польшу, где ощущается нехватка медперсонала — польские врачи уезжают в Германию и Францию. Кстати, еще несколько месяцев назад Минздрав Польши сообщил, что разрешит украинским врачам устраиваться на работу в упрощенном порядке, минуя стадию подтверждения диплома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code