БИТВА ТИТАНОВ

Продолжается противостояние двух союзников по НАТО — Турции и Соединенных Штатов. То почти незаметное неполитизированному глазу, то очень даже видимое, с нелицеприятными высказываниями и действиями, направленными на противника.

Напомним, кризис возник из-за поддержки, оказываемой США силам самообороны сирийских курдов, которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Кроме того, Анкара требует от Вашингтона выдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации попытки госпереворота в июле 2016 года.

Еще в марте военное командование США значительно сократило число боевых операций, осуществляемых с базы ВВС Инджирлик в Турции. А недавно назад стало известно, что Турция вывезла свой золотой запас из США.

И все это происходит на фоне окончательных разногласий по поводу оружейных закупок Анкары. 23 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон работает над тем, чтобы Турция не покупала у Российской Федерации зенитно-ракетные системы С-400. При этом госсекретарь весьма прозрачно намекнул, что Вашингтон при некоторых условиях не станет продавать Турции самолеты F-35.

Но не на тех госсекретарь напал. С присущим им апломбом турки живо откликнулись и сообщили, что найдут, где купить другие самолеты. И все наблюдатели в один голос стали называть российские Су-57. Глава МИД Мевлют Чавушоглу подтвердил, что если США не поставят стране обещанные истребители-бомбардировщики пятого поколения, то в качестве альтернативы будут рассмотрены российские самолеты. Или еще какие-нибудь. Но скорее всего российские.

«Нет причин, по которым США не поставят нам F-35. Мы не хотим портить отношения с нашим союзником США. Но в случае проблем Турция не останется без альтернативы. Может купить и у России, и у какой-либо страны НАТО», — заявил Чавушоглу.

А ведь в самом деле — выгодная сделка. Американский военный эксперт, аналитик Центра военно-морской аналитики (Center for Naval Analyses) Сэмюэль Бендетт считает, что эти самолеты находятся в одном и том же «весовом классе» — они обладают аналогичными характеристиками при проектировании и требованиях к полетам. И при этом наши Су в два раза дешевле их F…

Но турки не были бы турками, если б решили на этом остановиться. Они пошли дальше. И тот же глава внешнеполитического ведомства Чавушоглу заявил, что Анкара может закрыть для американцев авиабазу Инджирлик. Кстати, не в первый раз.

Министр подчеркнул: Анкара ожидает, что Соединенные Штаты «отступятся от своих неверных шагов». «У нас в руках есть и другие козыри», — заявил министр. Видимо, намекая на самолеты и С-400.

Ждем следующих раундов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code