ВСУ КАК СБРОД УГОЛОВНИКОВ

Украинское «патриотическое» сообщество переживает новый шок: оказалось, что «одвични лыцари» («извечные рыцари», так называл Порошенко военнослужащих ВСУ) вовсе никакие не рыцари, а банда грабителей, убийц и насильников. И главное – не поспоришь. Потому что не «агент Кремля» об этом рассказал, а сам главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«С апреля 2014 года резко вырос и остаётся стабильно высоким уровень преступности среди военнослужащих… За весь период военными прокуратурами в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 27,2 тысячи уголовных производств об уголовных правонарушениях и преступлениях, которые совершили 43 тысячи военнослужащих. Это – четвёртая часть армии», – заявил Матиос, выступая на недавнем брифинге в Харькове. Брифинг транслировал украинский телеканал «112 Украина», что позволило всей стране узнать о том, что четверть военнослужащих «армии света и добра» – уголовщина.

Военный прокурор также рассказал, что «за неполные пять месяцев 2018 года военнослужащими совершено 5179 преступлений, по которым заведены уголовные дела». При этом за четыре месяца 2017 года таких преступлений было почти 7,5 тысячи, отметил Матиос.

«Общее количество уголовных производств, которые расследовались следователями военных прокуратур в течение 2015-2017 годов, превышало более 20 тысяч дел ежегодно, то есть более 20 тысяч преступлений, совершённых военными и колебалось в среднем с 24 до 20,3 тысячи дел в разные периоды», – вещал на всю Украину военный прокурор. Также он настаивает на необходимости создания системы военных судов, чтобы военных преступников судили не в обычных гражданских судах. Впрочем, всё равно военным на Украине прощаются практически все грехи. За убийство мирного гражданина военный («рыцарь» же!) отделывается обычно денежным штрафом и лёгким испугом. Причина проста – под стенами судов собираются «воины-побратимы» с угрозами судьям и прокурорам и добиваются освобождения преступников.

Поведал военный прокурор и о том, какие самые распространённые преступления совершают в армии: это самовольные оставления воинской службы (более 13 тысяч уголовных дел), дезертирство (более 8 тысяч уголовных дел), воровство военного имущества, неподчинение офицерам, халатное отношение к военной службе, утрата военного имущества, нарушение уставных отношений, нарушение отношений с оружием, уклонение от военной службы другим способом, превышение служебных полномочий. В 2017 году на служащих ВСУ было заведено 97 уголовных дел по статье «государственная измена».

Забыл Анатолий Матиос назвать ещё одно очень распространённое преступление – мародёрство. В Донбассе «рыцари» не брезгуют ничем – берут всё, что могут унести. В 2015 году из многострадального посёлка Широкино вывезли даже ворота и пластиковые окна, что уж говорить о мебели и прочих вещах.

Армия деморализуется, мародёрствует, теряет стимул к тому, чтобы хотя бы выглядеть достойно. Учитывая тот факт, что во время боевых действий «добробаты» и военнослужащие украинской армии жили всевозможными грабежами и чувствовали себя нормально, то в период относительного затишья этого «дополнительного заработка» у них нет. Поэтому, заметьте,  как только эти военные появляются в тылу, то практически все вооружённые преступления там связаны именно с ними. Какое преступление ни возьми, уже заранее можно сказать, что почти наверняка его совершил либо нынешний, либо в недавнем прошлом боец АТО.

Конечно, народ Украины подозревал что-то такое, ведь в новостях буквально каждый день в криминальной хронике фигурируют военнослужащие ВСУ, но общеукраинский масштаб проблемы мало кто представлял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code