«Уничтожая всё живое»: ответят ли США за военные преступления в Сирии

Международная организация Amnesty International обвинила американскую коалицию в Сирии в совершении военных преступлений во время освобождения Ракки от ИГ*. По словам правозащитников, войска США и их союзники использовали при бомбардировке города фосфор, уничтожали объекты жизненно важной инфраструктуры и мародёрствовали. Сейчас от Вашингтона требуют выплатить компенсации пострадавшим и провести суд над военными преступниками, а также наладить мирную жизнь в не разминированном до сих пор городе. Готовы ли Штаты выполнить эти требования.

Международная правозащитная организация Amnesty International 5 июня выпустила доклад, посвящённый нарушениям прав человека при освобождении от ИГ сирийского города Ракка. Операция, длившаяся с июня по октябрь 2017 года, проводилась силами международной антитеррористической коалиции, в которой первую скрипку играли Соединённые Штаты. Военные США, Франции и Великобритании обеспечивали воздушную и огневую поддержку действовавшим на земле курдским Сирийским демократическим силам.

Представители Amnesty в феврале 2018 года побывали в местах, где велись боевые действия, и пообщались с очевидцами. Их показания и легли в основу доклада, в котором утверждается, что действия коалиции в отношении мирных жителей города могут расцениваться как военные преступления.

Также по теме
В сирийской Ракке, которая сейчас находится под контролем США, сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, заявили в Генштабе ВС..

«Информация, собранная Amnesty International непосредственно в Ракке, в том числе путём осмотра мест событий и опроса очевидцев и выживших, в ряде случаев указывает на то, что войска коалиции не принимали всех возможных мер для минимизации возможного урона среди мирного населения, а в некоторых случаях наносили удары, заведомо чреватые большими жертвами среди гражданских лиц, или не делали различия между военными и гражданскими объектами, что является нарушением принципов разборчивости и пропорциональности, — утверждается в опубликованном 5 июня докладе. — Непропорциональные и неразборчивые удары, приводящие к жертвами среди мирного населения, являются военными преступлениями».

В свою очередь, официальный представитель американской антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке полковник Шон Райан заявил, что американские бомбёжки города, долгое время слывшего «столицей» ИГИЛ, были одними из самых точных в истории.

«Мы освободили Ракку. Пришлось ли за это заплатить? Конечно, но это военное время, и такое иногда случается», — добавил полковник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code