УКРАИНА: ТРУБА ТРУБЕ

Главную экономическую проблему, которая совсем созрела, Украина вознамерилась решить просто. Совсем просто. В два, как говорится, клика. Во-первых, шантажом. Во-вторых, привычным нытьём и жалобами европейцам и американцам. Мол, помогите, люди добрые, российские хулиганы газа лишают!

После февральского переворота, который «патриотическое» украинское сообщество называет «революцией гидности» (с подачи американских сценаристов, чтоб не путаться в революциях), новый киевский режим, именуемый в народе «хунтой» буквально костьми ложился, чтобы избавить население за его же деньги от зависимости от дешёвого российского газа. Помнится, как торжественно праздновали на Украине перекачку первого кубического миллиметра реверсного газа из Европы, который на самом деле тоже российский, но киевских деятелей особенно восторгало, что с помощью нехитрой схемы «туда-обратно» можно смело считать голубое топливо «европейским». И, соответственно, драть с потребителей три шкуры с европейским размахом. Да и МВФ не дремлет, требуя каждые полгода пересчитывать стоимость газа для населения и промышленности.

Но чем ближе 2019 год, а вместе с ним и окончание пресловутого газового контракта с Россией, тем больше киевский режим руками, ногами и зубами цепляется за собственную трубу, требуя от России поставлять газ в Европу именно по ней, да ещё и на украинских условиях! Без трубы Украине – полная труба, но вместо того, чтобы искать и находить компромиссы, спасая свою экономику от разорения, украинская власть пустилась во все тяжкие, требуя от России всего и побольше. И, разумеется, призывая Европу не допустить отлучения Украины от российского газа – того самого, от которого киевские власти самыми изощрёнными способами пытались не зависеть! Меркель уже сжалилась над несчастной страной-истеричкой и клятвенно пообещала, что кое-что Украине перепадёт после запуска «Северного потока — 2». В качестве благодарности бундесканцлерин за заботу Порошенко назвал и фрау, и всю Германию взяточниками. Так и сказал в интервью Handelsblatt: мол, энтшульдиген зи мир битте, но «Северный поток — 2» – это «политическая взятка за лояльность России, чтобы объявить Украине экономическую и энергетическую блокаду и сильно навредить нам, у этого проекта нет никакой экономически оправданной основы». В общем, кругом «ворогы».

Впрочем, к своеобразной украинской реакции на добро Ангеле Мер-кель пора бы уж и привыкнуть: добра в Киеве не помнят. Да и «кое-что» украинскую власть совершенно не устраивает. Поэтому был придуман гениальный ход: Киев потребовал от «Газпрома» прокачивать по украинской трубе 110 млрд. кубометров ежегодно до 2028 года, а также согласиться на рост тарифа примерно на 33% в 2018-2019 годах (сумма составляет $2,3 млрд.). Повышенные платежи Украина в лице «Нафтогаза» милостиво согласилась перенести на следующее десятилетие при условии получения заветных 110 миллиардов кубов газа в год.

Если же «Газпром» заупрямится, в «Нафтогазе» уже придумали, как с этим быть. Весьма занимательная и, прямо скажем, революционная идея: обвинить «Газпром» в обесценивании украинской трубы и взыскать с российской компании $11 миллиардов. Хорошо бы этот опыт распространить повсеместно: не хочешь работать с Украиной – плати Киеву за «обесценивание». Интересно бы посмотреть на судей, которым придётся рассматривать иск «Нафтогаза» к «Газпрому» по поводу нежелания последнего ценить украинскую ГТС так, как этого хотят в Киеве.

Цена обесценивания (чего только киевский режим не придумает!) взята не с потолка – в «Нафтогазе» посчитали реальный транзит и реальную его стоимость после запуска «Северного потока — 2». Выяснилось, что по украинской трубе будет прокачиваться в среднем 13 миллиардов кубов газа ежегодно по тарифу $1 за транспортировку 1000 кубов на 100 км. Сейчас в пять-шесть раз больше и в шесть раз дороже. Деньги, которые Украина не получит после 2019 года, киевский режим вознамерился отсудить за так называемое обесценивание ГТС.

Шантажируя «Газпром» новым арбитражем, «Нафтогаз» одновременно пытается арестовать имущество российской компании в Европе, в том числе и акции, включая акции компаний «Северный поток AG» и «Северный поток — 2 AG» – им принадлежат газопроводы. Формальная причина таких действий – решение Стокгольмского арбитража, присудившего выплату Украине со стороны «Газпрома» $2,56 млрд. (с учётом предыдущего решения). В свою очередь «Газпром» это оспорил.

На днях также вспыхнул новый скандал, который грозит позором уже Стокгольмскому арбитражу: в компании настаивают, что решение по спору с «Нафтогазом» писали не арбитры, а «иное лицо», что недопустимо по шведскому праву и регламенту Торговой палаты Стокгольма. Это даёт основания для полной отмены решения. Похоже, с Украиной европейцы опять вляпались.

А касательно желания Киева применить опыт Стокгольма на несуществующие контракты с Россией (в «Газпроме» уже заявляли о том, что текущее соглашение не будет продлено «ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны»), за этим желанием просматривается только истерика. С её помощью Киев не мытьём, так катаньем пробует подтолкнуть европейцев к решению газового вопроса в свою пользу. Что удивительно, в украинской столице при этом не слышат голосов разума, звучащих из той же Европы и призывающих киевскую власть сменить подходы – с существующих тупиковых и уже раздражающих европейцев на конструктивные.

К трёхсторонним переговорам по теме поставок газа призвала Украину и Россию Европейская комиссия. Однако Киев договариваться не умеет и не хочет, украинская власть рассчитывает, что договариваться за неё с «Газпромом» будут европейцы. Причём на условиях Украины. А в качестве благодарности Порошенко готов в любом европейском издании и дальше клеймить Европу за «Северный поток — 2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code