Рената Литвинова отправится на Украину на похороны Киры Муратовой

Актриса Рената Литвинова отправится на Украину, чтобы проститься со своим главным учителем — режиссером Кирой Муратовой, скончавшейся в среду на 84-м году жизни в Одессе.

«У меня умерла Кира Муратова. Сегодня полечу на похороны, хоть я и не могу поверить, что не увижу ее больше и не смогу с ней поговорить. Так вышло, что я встретила Киру, едва окончив ВГИК, и именно она открыла для меня все двери в кино, став примером и главным учителем: никогда не предавать себя, уметь быть против всех и оказаться правой, а главное — любить кино больше… Больше всего на свете она любила снимать фильмы», — сказала Литвинова корр. ТАСС по телефону.

Советский и украинский режиссер и сценарист Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки (ныне Молдавия). Известна фильмами «Короткие встречи» (1967), «Долгие проводы» (1971), «Астенический синдром» (1989), «Настройщик» (2004), «Мелодия для шарманки» (2009) и «Вечное возвращение» (2012).

В 1994 году вышел фильм Муратовой «Увлеченья», в котором Литвинова сыграла одну из главных ролей. Позднее актриса написала несколько новелл для Муратовой, в числе которых была «Офелия, безвинно утонувшая». Режиссер включила ее в свой фильм «Три истории», в этой же ленте Литвинова сыграла роль работницы архива Офы. Актрису называют музой Киры Муратовой, она также сыграла в фильмах режиссера — «Настройщик», «Два в одном» и «Вечное возвращение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code