ОБОСТРЕНИЕ НА ДОНБАССЕ: «ГРОМКИЕ» НАСТУПЛЕНИЯ ВСУ СМЕНИЛИСЬ «ТИХИМИ» ОТСТУПЛЕНИЯМИ

Прямое высказывание спикера Генштаба Вооруженные Силы Украины Влада Волошина:

В тех же минских договоренностях нет ни слова о так называемой «серой зоне» — территорию между «передними краями» линий обороны противников. То есть, не нарушая международные договоры (минские договоренности, в частности), мы можем перемещать свой передний край до точек, по которым проходит линия разграничения, утвержденная «Минском»…

И цитата спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера:

Это правда, что Украина пыталась восстановить контроль над некоторыми территориями. Киев действует в рамках Минских договоренностей, так как территории, на которых отмечается продвижение вооруженных сил Украины, по Минским соглашениям, относятся к территориям, подконтрольным Киеву…

Все это создало в головах украинцев определенный информационный посыл, суть которого сводится к такой идее: «украинские солдаты постепенно освобождают территорию Донбасса, действуя с одобрения Запада и приближая победу в войне».

Что важно – все официальные СМИ страны, а также вся украинская блогосфера старательно и слаженно работают в одном и том же направлении, поддерживая такую уверенность в жителях страны.

Зачем это нужно – тоже понятно. В ситуации, когда реальных побед не предвидится ни на реальном фронте, ни на экономическом, ни на каком другом, Киеву просто жизненно необходимо для успокоения населения предъявить ему хоть какую-то победу. Можно даже выдуманную.

В общем, с целями этой пиар-акции и способами их достижения, мы худо-бедно разобрались.

Но если отбросить всю ура-патриотическую чепуху, которой щедро потчуют своих зрителей украинские голубые экраны, то что мы получим в сухом остатке?

А получим мы весьма скверную ситуацию. Скверную — для тех украинских солдат, что оказались втянуты в эту авантюру.

Дело вот в чем. Как неоднократно отмечалось, ВСУ занимали населенные пункты в т.н. «серой зоне», где не было бойцов ДНР. Почему их там не было?

Если не учитывать тот факт, что мы перемирие все-таки соблюдаем, то их не занимали и еще по одной причине — позиции там тактически были бы очень невыгодны.

Как мы помним на примере того же Гладосово, поселок находится в низине, а позиции ВС ДНР располагаются на господствующих высотах, причем с них можно контролировать не только сам населенный пункт, но и пути подъезда к нему, по которым можно подвозить припасы и увозить раненых.

Разумеется, ни один командир в здравом уме не сунется в такую западню. Но украинские военные сунулись. Потому что так приказал Киев, которому срочно нужна была победа.

Что в результате? Огромные потери, десятки убитых и раненых. Настоящий поток гробов, который те же украинские СМИ старательно скрывали. Ситуация даже получила меткое название «Гладосовский котел». И действительно: несмотря на то, что бойцы ВС ДНР не окружали этот населенный пункт, сама конфигурация местности позволяла держать его в огневом мешке.

Но самое интересное не это!

Для кого-то это прозвучит шокирующе, но как только волна информационного шума по поводу Гладосово и Травневого спала, переключившись на новые объекты, украинские солдаты немедленно оставили поселок.

Если кто-то не сразу осознал, повторю еще раз. После нескольких месяцев побоища, командование ВСУ вывело из этих населенных пунктов основные силы, и теперь их присутствие здесь ограничивается лишь небольшими наблюдательными группами, изредка посещающими эти опасные места.

А личный состав участвовавших в этой авантюре подразделений уже отошел на исходные позиции, с которых они в свое время и выдвигались в поселки.

Это подтверждают и слова местных жителей, которые были свидетелями поспешного бегства украинских силовиков.

В принципе, это достаточно логично, особенно с учетом особенностей нынешней войны, где огромную роль играет война информационная. Свою боевую задачу — обеспечить красивую картинку в СМИ — подразделение выполнило, пусть и понеся значительные потери.

Надо полагать, что ровно такая же ситуация будет и с Чигарями, где занявшие поселок украинские солдаты уже в открытую жалуются на загнавшее их в эту дыру командование.

Как только эффект от этой акции будет перекрыт какой-нибудь другой, силы ВСУ будут оттуда выведены. Если такой процесс уже не начался, конечно.

Подытоживая, можно сделать такой вывод: Киев, возможно, с подачи своих западных хозяев, методично и последовательно реализует программу по подъему морального духа у населения страны. В рамках этой программы, положительный информационный эффект от «побед» существенно перевешивает отрицательный, связанный с большими потерями подразделений ВСУ на тактически невыгодных позициях.

Однако, так как доля здравого смысла у командования ВСУ все же присутствует, то как только гражданские политики удовлетворяются произведенным эффектом, военное руководство тут же части выводит, чтобы избежать совсем уж бесполезных потерь.

Трудно сказать, что это хорошая стратегия — разменивать жизни солдат на пиар в СМИ. Однако понимать, как она работает, все же стоит. Поскольку останавливать эту кампанию Украина явно не намерена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code