РАЗЛОЖЕНИЕ

Осенью прошлого года главный психиатр ВСУ полковник Олег Друзь, выступая на круглом столе в Верховной раде, озвучил пугающие данные. Согласно сведениям, которыми располагало его ведомство, 93 процентов участников «АТО» опасны для окружающих и страдают последствиями посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в тяжелой форме. При этом 98 процентов из них отрицают наличие у себя таких проблем и категорически отказываются от лечения и реабилитационных программ. Друзь предупреждал, что эта ситуация грозит национальной катастрофой, если не будут предприняты экстренные и радикальные меры.

Меры были приняты: по распоряжению военного министра Степана Полторака против психиатра-«алармиста» было возбуждено уголовное дело (якобы за торговлю его подчиненными «белыми билетами»), а сам он был снят с должности и уволен из армии.

Надо сказать, что озвученные им цифры – запредельные. Ведь даже для участников Второй мировой войны число страдающих тяжелыми последствиями ПТСР не превышало тридцати процентов.

По мнению специалистов, такие невероятные цифры связаны с тем, что большая часть украинских боевиков приходят в ВСУ и карбаты с уже имеющимся тяжелым «анамнезом» — с большими морально-нравственными, криминальными, психологическими и даже психиатрическими проблемами, которые участие в «АТО» еще более актуализировали.

То есть в «АТО» пришли люди, многие из которых уже имели личностные деформации и отклонения, полученные «на зоне», в уличных бандах, в неблагополучных семьях. И участие в карательной операции эти повреждения закрепило и усилило.

В самом деле, при наборе в украинские формирования серьезных фильтров не было: набирали и откровенных психов, и даже уголовников. При этом люди хоть немного состоятельные и состоявшиеся без труда находили возможность уклониться от «выполнения патриотического долга». Небольшая группа «революционных романтиков» погоды не делала. Они или деградировали, слившись с общей массой, или, разочаровавшись, поспешили проститься с ВСУ.

Примечательно, что недавно главный военный прокурор Украины Матиос обнародовал цифры, которые являются косвенным подтверждением мнения доцента МГУ.

Выступая на брифинге в Киеве, он объявил, что с апреля 2014 года (то есть с того момента, когда в армейские ряды начал вливаться специфический «контингент»), резко вырос и до сих пор остается стабильно высоким уровень преступности в рядах ВСУ. За последние четыре года было открыто 27,2 тысячи уголовных дел, по которым проходят порядка 43 тысяч украинских военных.

«Это четвертая часть армии», — подчеркнул прокурор.

Он добавил, что только за неполные пять месяцев 2018 года украинские военнослужащие совершили 5,179 тысячи преступлений. А за четыре месяца 2017 года зарегистрировано 7,5 тысячи преступлений. Матиос также отметил, что в 2017 году 97 уголовных дел было оформлено по статье «госизмена».

К сказанному можно присовокупить, что по многим преступлениям, особенно совершенным в отношении мирного населения Донбасса, уголовные дела не возбуждаются, или лица избегают ответственности.

Так, например, командир боевой машины Марьян Рак, переехавший в Константиновке восьмилетнюю девочку (весь экипаж был пьян), не только не понес ответственности, но и был награжден лично Порошенко.

Более того, есть все основания утверждать, что киевская власть не только закрывает глаза на криминальное поведение своих военнослужащих, но и фактически направляет его. Это не только пропагандистские «трехминутки ненависти» украинских СМИ против «бытовых сепаратистов», призывающие к жестким мерам к «нелояльному» населению Донбасса, но и фактический призыв к грабежам населения.

В частности, Павел Жебривский, глава администрации на захваченных киевскими формированиями территориях ДНР, как-то анонсировал свой план экономического преобразования земель народных республик после того, как они окажутся под контролем Киева.

План «донецкого гауляйтера» строится на том, что земля и имущество жителей Донбасса будет «разрешена» украинским завоевателям. Жебривский полагает, что в край придет процветание после его превращения его в «самый украинский регион».

Достичь этого он намерен, организовав переселение на Донбасс жителей более «свидомых», западных регионов. «Это не просто люди, это основа украинского Донбасса. Формула успеха Донетчины – 150 тыс. куркулей. Вот 150 тысяч будет в Донбассе – и более украинской области на Украине, чем Донетчина, не будет».

О том, что украинские каратели идут убивать на Донбасс в том числе и в надежде поправить свое материальное благополучие и «расширить свое жизненное пространство», и им обещают изрядные участки земли, свидетельствуют конкретные факты.

Стоит ли удивляться, что каратели, которым и так обещана земля Донбасса, рассматривают и имущество его жителей как свою собственность.

К этому можно добавить и еще один пугающий момент. За последние четыре года «власть на местах» во многих населенных пунктах Украины и целых районов больших городов оказалась фактически в руках банд «ветеранов АТО», которые, подобно «браткам» 90-х, кормятся с подконтрольной территории. Для многих украинских юношей стать членом такой структуры — огромная удача, гарантирующая сытую жизнь и «интересную работу». И ради того, чтобы вскарабкаться на эту ступеньку украинской социальной лестницы, недосягаемую для «гражданских», они идут в ВСУ и принимают участие в карательной операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code