ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АРМЕНИИ И АЗЕРБЙДЖАНА: КТО ПОБЕДИТ

В поле внимания международной общественности продолжает оставаться не утихающий конфликт на территории Южного Кавказа между Арменией и Азербайджаном, что отчасти актуализировалось сменой власти в Ереване. Камнем преткновения стал спор от землях где ныне располагается Нагорно –Карабахская республика.

Именно из-за этого вооруженные силы Армении и Азербайджана находятся в постоянной готовности к применению. Главы правительств делают все возможное, что бы в области военного потенциала маятник не совершил значительного колебания в ту или иную сторону. Как только такое произойдет, то вероятность мирного урегулирования снизится до нуля. Вполне возможен и силовой сценарий развития решения проблемы нагорно-карабахской драмы. Чем же в случае военной агрессии предстоит встретиться двум заклятым врагам?

ВС Армении.

Вооруженные силы Армении берут свое современное начало с 1918 года, а современный облик с февраля 1992 года. Вооружённые силы возглавляет президент Армении он же главнокомандующий при поддержки министра обороны. Вполне классический пример модели для современной военно- экономической системы европейского государства. В состав вооружённых сил Армении входят как молодёжи по призыву, призывной возраст которых начинается с 18 лет и продолжительностью до 2 лет, так и кадровые военные. Многие действующие военнослужащие получают или получили образование в Российских высших военных учебных заведениях. Свыше 44 тысяч человек имеют причастие к армии. За приделами страны получают военную практику около 200 военнослужащих. В запасе же, готовы в любое время по военно-учётной специальности, принять участие в военном конфликте более 210 тысяч человек. Финансирование обороноспособности составляет порядка 518 миллионов долларов, по состоянию на 2018 год. Постоянными поставщиками образцов вооружения являются Россия и в меньшей степени Китай. За такое не продолжительное время вооружённые силы Армении приняли участие в таких локальных конфликтах как: 1992-1994 годах Карабахская война, Косово с 2004 года, с 2005 принимают участие в Ираке, Афганистане с 2010 года, в Ливане с 2014 года. Что касается вооружения то новейших образцов имеется малое количество и соревноваться в военной мощи с такими странами как Турция, Грузия и Азербайджан, в полной мере Ереван не может.

Таким образом армия Армения во многом имеет все шансы стать серьезной причиной ненападения на свою страну, имея в своем арсенале хорошо обученный личный состав, но крайне устаревший парк вооружения и военной техники.

ВС Азербайджана

Днем образования вооружённых сил Азербайджана принято считать 26 июня 1918 года во времена Карабахского конфликта. Современный же вид армии сформировался к окончанию 1993 года. Как в армии многих современных стран во главе военной машины Азербайджана находится верховный главнокомандующий – президент Ильхам Алиев, министром же обороны- Закир Гасанов. Как и армия Армении, армия Азербайджана состоит из переменного и постоянного личного состава. Призывной возраст составляет 18 лет. Продолжительность же службы варьируется, в зависимости от уровня образования. Так если на момент призыва молодой человек уже имеет высшее образование, то срок его службы всего 1 год. Размер действующей армии составляет порядка 66 тысяч человек. В резерве находятся до 300 тысяч, хорошо обученных и готовых к решительным действиям резервистов. Что касается военных отчислений, то тут имеет место значительный перевес, относительно военного бюджета Армении, 1.7 миллиарда долларов, по состоянию на 2015 год. Это и не удивительно, ведь основными поставщиками являются такие страны как: Израиль, Турция, Россия, Белоруссия и наконец Китай. Стоит отметить, что военные закупки Баку может себе позволить как устаревшие, но и еще актуальные, у Турции, модернизировать образцы в Израиле, так и покупать современные и перспективные образцы в России.

Итог

Как итог такого блиц обзора хочется отметить, что каждая из перечисленных сторон готова к решительным и молниеносным действиям по решению старых проблем силовым методами. Более того, происходит наращивание военного потенциала каждой из стран, что неминуемо может привести к обострению ситуации в приграничных районах Азербайджана и Армении.  Как в численном так и военно- техническом аспекте Азербайджан, несомненно, лидер военной гонки, но останавливающем фактором является фактор нахождения Российской военной базы на территории Армении. Известно, что при любом развитии ситуации вооружённый контингент 102 базы готов выступить плечом к плечу с армией Армении. Этот факт несомненно сводит на нет все амбиции руководства Турции и Азербайджана. Решение любых проблем с Арменией со стороны силы и угроз- опасная игра с известными концовками. Это понимают и на западе и соседи в Южном Кавказе. Армии конечно же не симметричны, но наличие военного контингента России в Армении делает возможным мирное существования стран в закавказском регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code