РОССИЯ, ТУРЦИЯ И ИРАН: ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ

Как известно. президенты России, Ирана и Турции провели 4 апреля с.г. второй саммит по урегулированию политической ситуации в Сирии. Первая встреча глав государств в таком формате прошла в ноябре прошлого года в Сочи и показала надежность партнерства, ставшего фактически контркоалицией странам Запада, которые также принимают участие в боевых действиях в Сирийской республике. Эксперты не берутся прогнозировать прочность союза Путина, Эрдогана и Хоймени, однако отмечают, что помимо военного союза у стран все больше общих экономических интересов.

Встреча президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Ирана Хасана Рухани проходила во Дворце президента Турции».

Впрочем, и первое общение глав государств в Сочи прошло в закрытом формате, а после него мир узнал о совместном коммюнике, в котором президенты призвали официальные власти Сирии и оппозиционные к ним силы к диалогу и участию в Конгрессе сирийского национального диалога, ведущую роль в котором сыграла Россия. Именно Владимир Путин первый предложил своим коллегам подумать о совместной разработке комплексной программы восстановления Сирии, а также оказании гуманитарной помощи населению. Тогда президент России подчеркнул, что именно благодаря стараниям России, Ирана и Турции удалось «предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата террористами и избежать гуманитарной катастрофы».

Тогда в совместном заявлении президенты согласились, что ни одна политическая инициатива, в том числе о создании зон деэскалации, не должна подрывать суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии.

Как показал этот саммит, хотя с момента первой встречи прошло уже почти полгода, положение дел в Сирии продолжает оставаться напряженным. Как заявил после этих переговоров президент Ирана Хасан Роухани, гуманитарная ситуация в стране ужасная, а народ Сирии нуждается в помощи.

Владимир Путин по итогам переговоров заявил, что у стран есть доказательства подготовки боевиками в Сирии новых провокаций с использованием отравляющих веществ. Президент России назвал переговоры конструктивными, сообщив, что страны сделают новые шаги по урегулированию ситуации.

«Мы условились расширять весь комплекс трехстороннего взаимодействия по Сирии… Именно благодаря тесному сотрудничеству стран-гарантов — России, Ирана и Турции — уровень насилия в Сирии кардинально снижен: разгромлены основные силы ИГ, существенно подорваны боевые возможности других террористических группировок. В свои дома стали возвращаться беженцы и внутренне перемещенные лица, началось восстановление объектов социальной, экономической инфраструктуры», — сообщил Владимир Путин, отметив, что стороны также договорились о консолидации усилий по постконфликтному восстановлению Сирии.

 

Реджеп Эрдоган заявил, что Турция тщательно выполняет свои обязательства относительно зон деэскалации, а недавно установила восьмой наблюдательный пункт в Идлибе. Кром этого, по его словам, Турция в результате военной операции «Щит Ефрата» уничтожила около трех тысяч террористов и таким образом продемонстрировала, что она активно борется против террористов.

В числе новых мер лидеры стран выделили продвижение Резолюции 2254 Совета Безопасности ООН о правах сирийского народа на самоопределение, а также помощь в организации работы конституционной комиссии Сирии.

Иной взгляд на развитие событий в Сирии по-прежнему остается у США и их стран партнеров, выступающих за свержение режима законно избранного президента Сирии Башара Асада и приход к власти оппозиции. В настоящее время американские военные находятся в республике, хотя, в отличие от российских ВКС, официального разрешения на ввод войск в суверенную страну они не получали.

Хотя президент США Дональд Трамп и заявил о том, что хотел бы вывести войска, официального решения еще не принято. А телеканал CNN со ссылкой на официальные источники, напротив, сообщает, что военные США разработали план переброски нового контингента военнослужащих в Сирию в дополнение к уже находящимся там двум тысячам американских военных.

По мнению экспертов, Россия должна охранять свой военный контингент, чтобы переломить ситуацию и, если, не дай бог, начнется военное столкновение с американцами.

В целом специалисты и наблюдатели считают, что прошедший саммит был очень важным, так как он олицетворяет собой последовательность политики России, Турции и Ирана в борьбе с международным терроризмом.

Союзнические обязательства, которые были взяты руководителями этих трех стран, наглядно подтвердили, что в современных условиях на новые вызовы и угрозы можно отвечать, имея даже совершенно иные подходы к тем или иным геополитическим проблемам, к блоковой политике Запада в лице НАТО, а также к президенту Асаду, который борется за независимость Сирии и свой суверенитет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code