Украинский бумеранг возвращается

На Украине появилась новая народная примета: как только власти США принимают решение о «помощи» какой-то стране, возникает вопрос, когда сбежит за границу ее правительство. Так и с принятым Конгрессом США «Акте о поддержке свободы Украины». Заслышав о принятии этого документа, депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович авторитетно изрек: «Ровно через пару лет мы будем искать это правительство «попередникив» и опять объявим, что они все украли». И так думает не он один. «Анонимный источник» из окружения Тимошенко уже предвещает в «Правде.Ру» присоединение Галиции к Польше и развал Украины после бегства Яценюка. А кто-то сулит Яценюку и Порошенко «длинную дорогу и казенный дом».
А тут ещё на днях министр обороны Степан Полторак заявил, что «незалежной» требуется удвоить военный бюджет и довести его до 3 миллиардов долларов. Мол, без новых миллиардов сепаратистов не победить никак.
Вот теперь «Акт о поддержке свободы Украины» рекомендует властям США отпустить $350 миллионов на оружие и военных консультантов для украинской армии и ещё $50 миллионов на модернизацию газотранспортной системы Украины. Президент Обама этот акт ещё не подписал, а на Украине уже приземляются «Геркулесы» с секретными военными грузами.
Пока местные политики гадают, сколько дней продержатся Яценюк и Порошенко до нового майдана или начала новой войны, европейцы раскидывают умом, как всё-таки быть с тем, что старший атлантический партнёр упорно разрушает систему отношений Евросоюза с Россией. Европе это, строго говоря, ни к чему. При виде того, как Вашингтон собирается заварить на Украине еще более крутую кашу, энтузиазма у европейцев всё меньше. Только что побывавшая в Киеве команда МВФ скорбно сообщила миру, что украинские власти провалили выполнение всего, что от них требовалось.
Оказывается, МВФ обнаружил прореху в 15 млрд. долларов в программах помощи Украине и предупредил, что эту сумму необходимо предоставить в течение ближайших нескольких недель. Мол, эти средства нужны Киеву сверх кредита в 17 млрд. долларов, выделенного в апреле.
В Вашингтоне сделали вид, что «не заметили проблему», предоставив европейским партнёрам пустить шапку по кругу и сброситься на не хватившие молодой украинской демократии 15 миллиардов. Сами американцы от участия в сборе пожертвований пока воздерживаются.
В Европе мужественно проглотили пилюлю. Однако от того, что американцы, отрывая от себя 50 миллионов на ремонт газотранспортных сетей, хотят, чтобы 15 миллиардов нашёл кто-то другой, делается неуютно. Разница между 50 миллионами и 15 миллиардами слишком уж заметна. Правительствам раздевать собственного налогоплательщика небезопасно. Европа готовится сейчас не столько к благостному Рождеству, сколько к новой волне протестов. Причины – повсеместное урезание социальных программ из-за стагнации европейских экономик, вызванной махинациями с долларом, обратным эффектом от антироссийских санкций, а самое главное, разочарованием в экономических благах Евросоюза. Сегодня в европейской семье то и дело слышишь требования о разводе, а войти в нее хотят лишь те, кто надеется прожить за чужой счёт.
Побочный эффект превращения Украины в плацдарм борьбы с Россией даёт себя знать. Быть экономически самостоятельной Украина не способна, а содержать её не хотят ни по ту сторону Атлантики, ни по эту. В Вашингтоне, правда, рассчитывают, что средства принуждения Европы у них ещё остались, что европейцев можно заставить заплатить за украинский проект. В бизнесе это называется рэкетом, а в евро-атлантическом обиходе – солидарностью. Хоть и опостылела эта солидарность обитателям Старого Света, да как избежишь её, не бросив евро-атлантическую семью?
Со свистом запущенный в Россию украинский бумеранг ложится на обратный курс и возвращается, но не в США, а в Европу. Подставлять под него голову не хочется никому, и в Риме, Мадриде, Афинах, других европейских столицах в ответ на требования Вашингтона «спасать Украину» начинают потихоньку складывать в кармане кукиш. Ведь Украина — как тот воз с горшками, что бешено разогнался с горы и уже не остановится. Тем, кто на возу, политические гадалки предсказывают плохие перемены, а евро-атлантическому семейству – крупные неприятности в семейной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code