УКРАИНА И НАТО

23 декабря Верховная рада Украины приняла законопроект об отмене внеблокового статуса страны. Теперь Киев лишился законодательного запрета на вступление в НАТО, что вызвало предсказуемо критичную реакцию России. Но на деле это решение принципиально не повлияет на украинскую внешнюю политику, поскольку Альянс пока не готов к интеграции Украины.
Тема вступления в НАТО как гаранта территориальной целостности и внешнеполитической мощи Украины стала одной из главных в предвыборной кампании действующего президента – Петра Порошенко. Более того, в этом вопросе украинская элита в целом пришла к консенсусу – в условиях временно «замороженной» войны на Юго-Востоке НАТО и его ключевые участники – это единственные партнеры, от которых Киев ждёт серьезной поддержки для решения проблемы региона силовым путем. Единство украинской элиты в вопросе курса на сближение с НАТО вплоть до вступления в Альянс не вызывает сомнений. Альтернативы данному направлению нет.
Поэтому принятый 2010 году при прежнем президенте законопроект о внеблоковом статусе был «красной тряпкой» для сил, пришедших к власти в феврале этого года. Этот нормативный акт запрещал стране участвовать в каких-либо международных военно-политических объединениях, довольствуясь гарантиями безопасности, предоставленными мировыми державами – Россией и США при участии ЕС при ядерном разоружении Киева в 1990-х годов. Теперь эта надежда и вовсе испарилась.
Надо отметить, что документ был выхолощенным еще при президенте Януковиче, который активно развивал сотрудничество с Альянсом, не вступая в него. Бумага использовалась администрацией, чтобы унять беспокойство России и простимулировать электорат. Реальной роли она не играла. Поэтому ее отмена – такой же пиар-ход, как и ее принятие. Только теперь власть – в первую очередь команды президента и премьера – хочет показать, что она что-то делает в области евроатлантической интеграции.
Примечательно, что документ был отменен после знаковых турне по Брюсселю и Вашингтону сначала Порошенко, а затем – Яценюка. Как мы помним, в ходе поездок оба получили отказ на предоставление летального оружия. Более того, конгрессмены открыто заявили, что Украина не готова к поставкам оружия. Украинцам была оказана только дипломатическая помощь в виде усиления санкционного давления на Москву. Если бы Украина получила внеблоковый статус до международных поездок, то можно было бы говорить о подготовке к знакомому внешнеполитическому шагу. Однако после отказа от поставок Киеву летального оружия из стран НАТО не приходится говорить о каком-то расширении военного участия Альянса в конфликте на Юго-Востоке.
Вместе с тем, проблема отмены нейтрального международного статуса также будет использована США и ЕС для информационной «стимуляции» интереса украинских элит и населения к сближению с евроатлантическими структурами. Так, официальные представители Вашингтона уже поспешили поддержать отмену законопроекта и заявить, что «США готовы принять Украину в НАТО».
Однако реально Альянс не в силах и не заинтересован включать Украину в свой состав. Как гласит устав Альянса, ни одна страна не может быть принята в НАТО без разрешения своих приграничных споров с соседями, не говоря уже о состоянии войны. Кроме того, Киев и так уже получил статус приоритетного партнера для НАТО, что означает вовлеченность украинской стороны в орбиту ключевых интересов Запада. Поэтому отмена внеблокового статуса носит ситуативный, имиджевый характер и никак не отражает реального уровня сотрудничества и перспектив вступления Украины в Альянс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code