РАСПРОДАЖА ИСТОРИИ: КАК США НАЖИВАЮТСЯ НА ТОРГОВЛЕ СИРИЙСКИМИ АРТЕФАКТАМИ

Во время Второй мировой войны в нацистской Германии был создан ряд специальных организаций, в задачу которых входил вывоз культурных ценностей с захваченных территорий. Одна из них — «Зондеркоммандо Кюнсберга», действовавшая на восточном фронте, сразу после падения крупных советских городов, захватывала все возможные исторические ценности и тотчас переправляла их в Германию. Только с территории России она вывезла более одного миллиона экспонатов.

В XXI веке такое явление как вывоз культурных ценностей в условиях ведения войны не исчезло, а, наоборот, приняло еще более масштабные формы. Особенно в этом вопросе преуспели американцы, во многом перенявшие опыт фашистской Германии. Из одного только Ирака американская армия вывезла более 130 тысяч культурно-исторических ценностей. По оценкам ряда экспертов в США сейчас находится не менее 90 тысяч незаконно присвоенных археологических артефактов.

Направляясь в Ирак, специально подготовленные команды уже имели на руках планы хранилищ крупнейших национальных музеев страны. Наибольший урон «освободители» нанесли Национальному музею Багдада и музею Вавилона. В общей сложности они вывезли из них более тридцати тысяч ценностей древних цивилизаций.

Впрочем, Ираком американцы не ограничились. Разграбление древних храмов, музеев, исторических памятников и гробниц продолжается и сейчас. На этот раз — в Сирии, Ливии и Йемене. Там, где американцы не могут грабить собственноручно, функции захвата и транспортировки они передают в руки проамериканским группировкам, действующим на территории данных стран. Союзники же США по НАТО и вовсе не гнушаются сотрудничать в этом плане с откровенно террористическими группировками, включая даже ИГИЛ.

Так, немало ценностей из разграбленной до основания боевиками исламского халифата сирийской Пальмиры спустя некоторое время «всплыли» на перевалочных базах контрабандистов в Женеве. А часть из них и вовсе появилась в частных коллекциях европейских антикваров. Буквально полгода назад швейцарские власти изъяли на черном рынке культурные  реликвии, похищенные из музеев Ливии и Йемена.

Как правило, украденный антиквариат переправляется террористами в страны Персидского залива или Турцию, а уже оттуда попадает в руки европейских и американских заказчиков, которые, покупая реликвии, по сути, оказывают эффективную финансовую поддержку ИГИЛ и прочим террористическим организациям. По данным американской газеты The Wall Street Journal стоимость одних только артефактов, украденных в районе Дамаска и Хомса, составляет 36 миллионов долларов. А сколько таких артефактов было украдено в период расцвета Исламского государства в Сирии, подсчитать едва ли удастся.

Любопытно, что общий товарооборот между Турцией, Ираком и Сирией резко упал с начала войны, но объем трафика между Турцией и районами, контролируемыми исламистами, увеличился. Нетрудно догадаться почему…

Сегодня американский рынок является крупнейший торговой площадкой исторических ценностей и артефактов, награбленных в Ираке, Сирии и других странах Ближнего Востока. Несмотря на обвинения в разграблении исторических ценностей и наследия целых цивилизаций, США продолжают планомерно вывозить бесценные предметы старины отовсюду, где идет война. Однако больше всего в этой истории пугает то, что четко налаженный механизм по захвату, вывозу и  продаже реликвий в США и Европу позволяет радикальными боевиками не только существовать, но и наращивать свои силы для очередных еще более кровавых преступлений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code