СМЕШНО

Украина продолжает веселить добрых людей. Поскольку Большой хозяин из-за океана выбрал тактику борьбы с Россией в виде санкций, Киев, как верная моська, тоже считает себя обязанным что-нибудь санкционное ввести. Но вот насчет экономики ничего дельного придумать так и не смогли.

Да и что может экономика Украины противопоставить российской? Можно по-разному относиться к санкциям Запада против нашей страны — кто-то считает, что санкции нам только на пользу, кто-то доказывает, что они все-таки сильно нам мешают, но вряд ли кто поспорит в одном: Россия держится. И перспектив у наших противников немного.

Посему в Киеве оказались в полном тупике. Вводить надо, очень хочется, но вот что и как? Но — вышли из положения. Причем, вышли с размахом. И получилось традиционно глупо.

Президент страны Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о внесении изменений в санкционный перечень, в котором теперь числятся 1759 человек и 786 организаций.

Отныне ограничительные меры касаются российских политических партий. Санкции вводятся в отношении семи российских партийных организаций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Демократической партии России», «Аграрной партии России» и «Патриотов России».

У всех партий должны быть заблокированы активы на территории Украины, также им запрещен вывод капитала за пределы страны и ограничена выдача наличности по банковским картам, «эмитированным резидентами иностранного государства». Кроме того, прекращена выдача им лицензий или иных разрешающих документов на ввоз или вывоз из страны валютных ценностей.

Действие ограничительных мер распространяется и на Центральную избирательную комиссию (ЦИК РФ) и ее главу Эллу Памфилову. Зампред органа Николай Булаев, а также секретарь комиссии Майя Гришина также числятся в дополненном перечне.

Как обычно недоуменно спрашивают в подобных ситуациях: «Что это было?!». Как-то сложно себе представить, что партийные функционеры «Единой России», ЛДПР или коммунисты только и заняты тем, что вывозят капитал за пределы Украины или занимаются в Харькове обналичкой, используя карты Сбербанка. Также вряд ли глава ЦИК Элла Памфилова озабочена ввозом или вывозом украинских валютных ценностей. Ну, пожмут плечами, хмыкнут, покрутят пальцем у виска, вот и вся реакция на санкции. Обидно.

Создается впечатление, что руководство Украины и, прежде всего, люди, которые работают с Петром Порошенко, ищут любые возможности, чтобы показать Западу, что они продолжают борьбу с Россией. Сегодня – санкции против «Единой России», завтра, может быть, найдут проблемы с российским театром, хотя уже ввели санкции на книги и кино. Всеми силами обрывают контакты, даже естественные, гуманитарные, человеческие, чтобы продемонстрировать, что Россия — это «корень мирового зла», и санкции против нее — это совершенно законное решение.

Комментируя введенные санкции, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк назвал их «странными и нелепыми». Они никак не отразятся на деятельности партии и не повлияют на ее позицию в вопросах внешней политики «Наша партия не ведет никакой деятельности на территории Украины, никаких счетов и активов там не имеет и не может иметь по российскому законодательству», — цитирует Железняка пресс-служба «Единой России». Введение Киевом санкций политик назвал «отчаянной попыткой привлечь к себе внимание Запада».

Ожидаемая реакция последовала из ЦИКа. «Утреннее прочтение этой информации не испортило мне ни аппетита, ни настроения», — заявил зампред Центризбиркома России Николай Булаев. Он отметил, что не планирует посещать Украину и никаких активов там у него нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code