ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В СТЕПЯХ УКРАИНЫ: КАК РАЗВАЛИВАЛИ СУДОСТРОЕНИЕ В НИКОЛАЕВЕ

1993 — 1994 годы. Окончательное разделение судостроительной промышленности Украины и России. Николаевский судостроительный завод имени 61 коммунара. Механическое бюро. Мы, тогда молодые, тридцатилетние инженеры даже радовались: Россия перестанет воровать украинское сало с хлебом, а судостроение мы и без России поднимем. И только опытный зубр, начальник мехбюро Степаненко тихо сказал: «Конец заводу. Конец николаевскому кораблестроению». Мы подумали: «Ворчит, старик. Все будет хорошо»…

Но Степаненко оказался прав. Мы тогда плохо представляли себе,откуда берутся деньги на строительство кораблей в Николаеве, Керчи, Севастополе. Может быть, на новогодней елке растут? А деньги давала Москва. Сначала «накрылись медным тазом» командировки в Керчь и Севастополь, потом начали зарастать бурьяном основные цеха нашего завода. Перестали платить зарплату.

Сотрудников распустили в отпуска «за свой счет». Все разбежались, разъехались, кто куда. До «Незалежностi» в шесть часов вечера через проходную завода валили тысячные толпы усталых, но довольных людей. Спустя несколько лет, уже после обеда через проходную быстро выбегали отдельные хмурые фигурки. Делать на заводе было нечего. Но это все в прошлом.

Пятнадцать лет я не был в Николаеве, хотя завод наш снится мне до сих пор. И вот сегодня, в Москве, включив телевизор, я попал на телешоу «Место встречи». Услышал для себя много интересного. Оказывается, начальник ВМФ Украины заявил, что Украина теряет судостроение. Нет денег на строительство корвета «Владимир Великий». И вообще с ВМФ Украины можно попрощаться. «На море есть только дуля».

На передаче сидели важные украинские политологи. Один из них сказал, что США обещают прислать на Украину резиновые катера!?! А другой сказал, что корвет «Владимир Великий» отказались строить из-за русского названия. Оказывается, предстоят совместные учения кораблей НАТО и ВМФ Украины в акваториях Одессы и Николаева. Но украинские катера не могут выйти в море по причине отсутствия подводной лодки сопровождения. Эй, подводная лодка, отзовись? Тишина… Видать, заблудилась подводная лодка в степях Украины. Но не надо падать духом. Американцы пришлют резиновые катера….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code