СИ БРИЗ-2018

Флагманский корабль Шестого флота США USS Mount Whitney 7 июля вошел в Черное море для участия в украинско-американских учений Sea Breeze, сообщается в заявлении Военно-морских сил США в Европе в твиттере. В минувшую пятницу с теми же целями в Черное море вошел ракетный эсминец USS Porter.

Как сообщает одесское издание «Думская», корабль USS «Porter» зашел в Одесский порт и пришвартовался у 16-го причала морского вокзала.

«В момент швартовки на морвокзале дежурил патруль из военнослужащих противодиверсионного отряда ВМСУ, которые не просто запрещали фотографировать эсминец, но даже закрывали журналистам объективы ладонями. Старший наряда сказал, что получил соответствующий приказ. Странно, но если такая секретность, зачем тогда «Портер» поставили на морвокзале, а не спрятали в одной из закрытых гаваней порта?», — интересуется издание.

Как отмечается в заявлении американского командования, «в ходе учений будут отрабатываться различные задачи, в том числе пресечение незаконной деятельности на море, противодействие в воздухе и под водой, десантные, а также поисково-спасательные операции». В этом году учения пройдут с 9 по 21 июля и охватят северо-западную часть моря.

В этой связи в России заявили, что подобные маневры ухудшают военно-политическую ситуацию в регионе и не являются хорошим фоном для предстоящей встречи лидеров России и США в Хельсинки.

Российский сенатор Франц Клинцевич сообщил, что эти учения не представляют опасности для нашей страны, все передвижения отслеживаются онлайн и при необходимости реакция последует незамедлительно. Тем не менее, по мнению политика, совместные с США тренировки провоцируют Киев на необдуманные действия, создавая у него иллюзию вседозволенности.

Напомним, что учения Sea Breeze проводятся ежегодно, начиная с 1997 года, согласно «Меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений» между Украиной и США.

Кроме того, важно напомнить, что именно эсминец Porter несколько месяцев назад участвовал в военной операции в Средиземном море — с его борта «Томагавки» ударили по объектам в Сирии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code