Украина построит завод ядерного топлива вместе с Китаем

Минэнерго Украины в 2010 году вместе с дочерней компанией «Росатома» ТВЭЛ создал совместное предприятие по строительству завода ядерного топлива. Стороны договорились инвестировать в проект около 120 миллионов долларов равными долями. В 2013 году у украинской стороны не оказалось средств, и она не исполнила свои обязательства по договору.

В 2014 году после присоединения Крыма к России проект заморозили, а Украина взяла курс на покупку топлива у американо-японской Westinghouse. В 2017 году Киев закупил российского топлива на 369 миллионов долларов, а топлива Westinghouse — на 164 миллиона долларов, пишет Infox.

Накануне появилась информация, что якобы Минэнерго Украины обратилось к «Росатому» с просьбой продолжить сотрудничество. Однако эта новость оказалась фейком. Как отмечает РБК, Украина нашла замену в Китае. Киев предложил компании China Nuclear Energy Industry Corporation (CNFC) выкупить долю ТВЭЛ в совместном предприятии, а вырученные деньги направить на развитие проекта. Предварительные переговоры с CNFC проводились еще в 2015-2016 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code