Сирийская армия начала атаковать мятежников в окрестностях Кунейтра. Асад решил играть по своим правилам

Сирийская армия начала атаковать позиции боевиков в окрестностях Кунейтра напротив Голан, в понедельник, 9 июля, сообщают военные источники DEBKAfile. В течение нескольких часов сирийские силы обстреливали позиции повстанцев в Наби-Сахаре к востоку от Кунейтра из тяжелых танков и артиллерии, а также ракетными установками “Голан 1000”. На данный момент мятежники имеют превосходящую огневую мощь, но не хватает рабочей силы для удержания широкой области.

Пока неясно, достигли ли сирийские войска района Кунейтра из Дараа, где продолжаются боевые действия, или с севера. В коммюнике за последние несколько часов сирийское верховное командование в Дамаске заявило, что мятежники поддерживаются ЦАХАЛом. По данным официального сирийского информационного агентства SANA, ” джихадистские мятежники в настоящее время находятся под защитой израильских сил обороны” – хотя никаких подробностей не предлагается. Официального сообщения от Израиля нет.

Военные источники DEBKAfile говорят, что начало сирийского наступления на Кунейтра не должно было стать неожиданностью для правительства Нетаньяху или ЦАХАЛ, поскольку было много признаков, что это скоро начнется. В Дараа, первая часть операции Сирии по захвату контроля над Юго-Западом идет туда-сюда, потому что ни режим Асада, ни Сирийская армия не принимают соглашение о прекращении огня, которое россияне заключили с местными лидерами мятежников. Поэтому в воскресенье сирийские ВВС возобновили удары по позициям мятежников в Дараа, а сирийские, Хезбалла и проиранские Шиитские ополченцы готовы войти в город Дараа. Это было бы непризнанием сделки россиян с мятежниками.

Правители Дамаска подозревают, что россияне намерены заключить аналогичную сделку о прекращении огня с мятежниками в Кунейтра. Это оставило бы антиасадовских мятежников на месте и они бы держали под контролем все деревни, в обмен на сдачу их тяжелого и среднего вооружения.

Сирийское заявление о нападении израильской авиации на большую сирийскую авиабазу Т-4 в воскресенье вечером, четко указывало на ее следующую цель: сирийский город Кунейтра, расположенный напротив линий ЦАХАЛ.

Все это происходит за четыре дня до того, как президент Владимир Путин примет премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москве в среду. Башар Асад дал Москве должное предупреждение о том, что он будет разворачивать наступление на Кунейтра по своим собственным правилам, а не по российским.”Еще предстоит выяснить, чем закончится операция сирийской армии в Кунейтре, начатая в понедельник, – ограничится ли она небольшими стычками или распространится более широко”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code