США готовились к вторжению в Сирию с 2006 года

Москва, 10 июля — «Вести.Экономика». Правительство Сирии делает крупные успехи по всей стране, поэтому многие видят свет в конце тоннеля западной дестабилизации и попыток уничтожить светское правительство Сирии США и Западом. 

Тем не менее цель установления гегемонии по всему миру англосаксонской финансовой системой — это не какое-то событие, которое началось в 2011 г. и которое можно легко закончить в 2018 г. План уничтожения Сирии насчитывает почти 40 лет, и своего пика реализация плана достигла в 2011 г. при администрации Обамы. При этом и предыдущая администрация принимала активное участие в планировании разрушения Сирии.

В 2006 г. TIME предъявил документ, который получил распространение среди ключевых фигур администрации Буша. В нем открыто заявлялось, что США «поддерживают регулярные встречи сирийских активистов» в Европе. В документе подчеркивалось, что «эти встречи будут способствовать согласованной стратегии и плану действий всех антиасадских активистов».

Согласно TIME в документе заявлено, что выборы в законодательные органы Сирии в марте 2007 г. «должны обеспечить потенциальную проблему мобилизации критиков режима Асада». В документе также говорилось о необходимости выделения денежных средств хотя бы одному сирийскому политическому деятелю, который баллотировался бы на выборах против Башара аль-Асада. В документе содержался призыв к финансированию и проведению «кампаний по просвещению избирателей, опросам общественного мнения».

Как отмечал TIME в декабре 2006 г. в материале «Сирия у Буша под прицелом»:
«Некоторые критики в конгрессе и администрации отмечают, что план, целью которого было тайное влияние на иностранное правительство, с юридической точки зрения необходимо признать «тайной операцией». Согласно закону этот шаг заставит Белый дом проинформировать Комитет по разведке на Капитолийском холме. Однако есть лица в конгрессе, которые выступают против этого тайного использования выделенных средств, предназначенных для развития демократии».

Если «критики в конгрессе и администрации» посчитали, что план следует обозначить как «скрытую операцию», значит, члены конгресса не были официально проинформированы о плане.

TIME сообщил, что в документе выдвигается предложение о финансировании усилий по дестабилизации ситуации посредством фонда, управляемого Амаром Абдулхамидом, членом сирийской оппозиционной группы «Национальный фронт спасения» (NSF) и «Братьев-мусульман», исламистской организации, на протяжении десятилетий выступавшей за насильственное свержение правительства Сирии. Однако теперь эта организация заявляет, что стремится к проведению мирных демократических реформ.

«Пропаганда демократии» оставалась в центре внимания как администраций демократов, так и администраций республиканцев. Но самым горячим сторонником этого вопроса стал Белый дом Буша после теракта 11 сентября. В прошлом США использовали идею «развития демократии», когда необходимо было свергнуть недружественных диктаторов, в том числе сербского Слободана Милошевича и украинского Леонида Кучму.

В документе также утверждалось, что планирование работы по «мониторингу выборов» на благо Америки должно держаться в секрете.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА

«Американские эксперты по «развитию демократии» считают, что неразумно оказывать финансовую поддержку конкретному кандидату на выборах. Это может создать конфликт интересов.

Чиновник, знакомый с содержанием этого документа, пояснил, что секретность необходима, потому что правительство Сирии может выступить с ответным ударом. Сирийское правительство пользуется услугами широкой сети шпионов, оно почти наверняка узнает об усилиях США, если уже не узнало.

Любая попытка американцев провести работу по наблюдению за выборами может привести к диалогу между Вашингтоном и Дамаском. Все может оказаться пустой тратой сил. Бывший посол США в Сирии Эдвард Джерджиан отмечает, что оппозиция Сирии настолько раздроблена и слаба, что едва ли можно ожидать каких-либо существенных результатов от такого предприятия.

«Это помешает привлечь Сирию к гораздо более важным, фундаментальным вопросам, таким как Ирак, мир с Израилем и опасная ситуация в Ливане», — отметил он.

«С момента вторжения США в Ирак, которому противостояла Сирия, администрация Буша искала способы оказать давление на правительство в Дамаске. Сирия стала целью администрации, которая стремилась реформировать Ближний Восток», — отметил Джошуа Лэндис, эксперт из Сирии, содиректор Центра исследований проблем мира в университете Оклахома. Он добавил: «Это подразумевает блокирование границы Сирии с Ираком, чтобы повстанцы не вторглись в Ирак, с тем чтобы уничтожить американские войска; прекращение финансирования «Хезболлы», вмешательство в политику Ливана, сотрудничество с ООН в расследовании убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code