ВКС РФ В СИРИИ: ОЦЕНКИ КИТАЙСКИХ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Как отмечают обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий, в настоящее время на авиационной базе «Хмеймим» (АвБ) сосредоточено максимальное количество боевых и специальных самолетов (76 ед.) с момента начала межвидовой операции ВС РФ по ликвидации международных террористических группировок в Сирийской Арабской Республике. По данным китайских источников, по решению высшего командования ВС РФ, в конце мая 2018 г. на указанную АвБ было дополнительно передислоцировано 20 самолетов тактической авиации, что позволит повысить наступательный темп сирийских правительственных подразделений после полного завершения операции «Дамасская сталь». Кроме того, увеличение численности боевых самолетов позволит российским военным организовать регулярное патрулирование северного рубежа воздушной границы САР и выполнять перехваты как отдельных, так и групповых воздушных целей у границы Сирии и Ливана.

По данным китайских источников, недавний эпизод с перехватом российскими Су-34 двух истребителей F-16 ВВС Израиля неприятно удивил военно-политическое руководство еврейского государства.

Оценки действий сирийских и российских военных

Китайские специалисты отмечают, что в настоящее время к наиболее опытным, укомплектованным и боеготовым подразделения Сирийской Арабской Армии можно отнести не более 10 соединений общая численность которых не превышает 70 000 в/с. В этой ситуации сирийские военные чрезвычайно нуждаются в активной авиационной поддержке со стороны ВКС РФ, поскольку пытаются одновременно проводить операции в направлении на Дейр эз-Зор, сокращать «ареал обитания» террористов в провинции Идлиб и при этом окружать некоторые передовые военные базы США и западных союзников в северных и южных районах страны.

По данным китайских источников, сирийские военные при поддержке российских военных и отрядов частных военных компаний сформировали довольно плотное кольцо окружения на удалении 55 км от базы «Эт-Танф», хотя ранее ближайший рубеж сирийских правительственных сил находился на расстоянии 70 км, что продиктовано дальностью ведения огня высокомобильных РСЗО HIMARS, которые американские военные разместили в районе Эт-Танф. По оценкам китайских специалистов, созданный рубеж блокирования практически исключает проникновение отрядов противника вглубь территории Сирии.

Одновременно с этими операциями выделяются силы для перехвата колонн снабжения, которые американские военные и спецслужбы продолжают направлять подконтрольным антиправительственным отрядам. В связи с этим, китайские специалисты указывают на то, что благодаря увеличению численности подразделений Сил специальных операций ВС РФ в САР резко повышена эффективность по захвату складов боеприпасов исламистов.

По данным китайских источников, значительная часть вооружения и боеприпасов, которые США передавали антиправительственным силам в мае 2018 г. попала в руки сирийских военных. Следует отметить, что на одном из складов было обнаружено даже стрелковое вооружение индийского производства. Всего за май 2018 г. сирийские военные получили в качестве трофеев — мины, ручные гранаты, ПТУР, выстрелы к гранатометам и патроны к стрелковому оружию в количестве достаточном для оснащения мотострелковой бригады.

Деятельность ССО ВС РФ

Китайские обозреватели указывают, что подразделения ССО ВС РФ по мере развития наступления проводят свои мероприятия все дальше в тылу противника и зачастую вступают в огневой контакт как с превосходящими силами исламистов, так и с иностранными военными. Как отмечено в публикациях китайских изданий, военнослужащие подразделений ССО ВС РФ проявляют чрезвычайную стойкость в тяжелых боях, оказывают ожесточенное сопротивление превосходящим силам противника, проводят молниеносные и внезапные операции по ликвидации полевых командиров исламистов, с высокой точностью обеспечивают наведение артиллерии, тактической и армейской авиации.

В случае потерь со стороны специальных подразделений или ВКС РФ, командование группировкой войск ВС РФ в САР достаточно оперативно разрабатывает и организует операции по ликвидации отрядов исламистов в которых задействует наиболее подготовленные силы артиллерии и армейской авиации. Для поддержки отрядов ССО ВС РФ российские артиллеристы используют высокоточные корректируемые боеприпасы 2К25. Кроме того, китайские специалисты внимательно наблюдают за развитием индивидуальной экипировки военнослужащих подразделений ССО ВС РФ и отмечают, что комплект «Ратник» пока не в полной мере удовлетворяет требованиям специальных подразделений.

Оценки российских ударных вертолетов

В отношении действий армейской авиации (АА) ВКС РФ в Сирийской Арабской Республике китайские специалисты отмечают ее высокую эффективность и надежность даже с учетом нескольких потерь. Как указывают китайские наблюдатели в САР дислоцированы подразделения АА ВКС РФ, укомплектованные ударными вертолетами Ми-35 «Супер Крокодил», Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».

По оценкам китайских технических специалистов самым универсальным и эффективным вертолетом «сирийской кампании» является Ми-35, который при установке подвесных топливных баков может совершать полеты на дальность до 1000 км, а значит такая боевая машина может вполне внезапно оказать поддержку подразделениям/отрядам ССО ВС РФ практически в любой точке Сирии. По данным китайских источников, именно Ми-35 оснащен наиболее эффективной системой инфракрасного наблюдения, которая в отличие от приборов ночного видения экипажа Ми-28Н более надежна и оказывает меньше влияния на органы зрения пилота и стрелка. Китайские специалисты полагают, что даже надвтулочная РЛС Ми-28Н пока не позволяет компенсировать этот недостаток в реальных боевых условиях.

Другим плюсом Ми-35 является его тяговооруженность, которая позволяет размещать как вооружение, так и десант. Конечно, российским военным необходимо сохранять осторожность и внимательность, поскольку известны эпизоды, когда Ми-35 становились «жертвой» ПТУР исламистов.

Как было указано выше, кроме рассмотренных винтокрылых машин подразделения АА ВКС РФ располагают еще и Ка-52, которые по оценкам китайских специалистов, обладают максимальными ударными возможностями в сравнении с боевыми машинами западного производства. Следует отметить, что среди китайских военных аналитиков ест два «лагеря». Так, часть специалистов указывает на необходимость приобретения небольшой партии таких вертолетов для изучения и формирования палубной эскадрильи, а другие полагают, что национальная разработка «Учжи-10» вполне соответствует требованиям НОАК.

В публикациях китайских изданий отмечается, что хотя подразделения АА ВКС РФ в срок до 2020 г. получат всего 50 вертолетов Ка-52, но при этом соответствующие предприятия ОПК РФ активно работают над выполнением экспортных контрактов, согласно которым рассматриваемые винтокрылые машины поступят на вооружение ВС Ирака и Египта.

Военные специалисты из КНР тщательно собирают информацию о практике полетов российских боевых вертолетов в Сирии, поскольку большинство отрядов исламистов располагают зенитными и другими крупнокалиберными пулеметами, а кроме того, на территории САР действует несколько мобильных групп американских наемников с ПТУР. В таких условиях, залогом успешного выполнения задания экипажами вертолетов является высокий профессионализм – пилотаж на грани возможностей и безотказное функционирование бортовых систем РЭБ.

В дополнение к вышесказанному, представляется возможным привести следующие оценки китайских специалистов. Российские военные на протяжении всей весны 2018 г. не снижали темпа наступательных действий в отношении отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам» и при этом практически не реагировали на вероломные и провокационные действия Израиля. Очевидно, что активность российских подразделений определена решимостью президента РФ В.В.Путина сохранить Сирию и соответствующие активы – три военные базы, которые позволят сковать силы террористов и США на Ближнем Востоке. Фактически, руководство ВС РФ продолжает наращивать военное присутствие в Сирии и проводить испытания новых образцов вооружения техники и экипировки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code