ИЗРАИЛЬ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ

В начале июля 2018 года турецкая газета Yeni Safak распространила информацию о том, что Израиль намерен создать буферную зону глубиной в 40 км на границе с Сирией.

Поводом для новости послужила крупнейшая за последние годы переброска бронетанковых и артиллерийских сил Израиля на границу с Сирией, организованная 1 июля этого года. В частности, была усилена 210-я дивизия ЦАХАЛ, дислоцированная на Голанских высотах. Согласно сообщению, опубликованному в Twitter-аккаунте армии Израиля, решение о переброске значительного количества боевой техники «стало результатом итогов анализа оперативной обстановки, складывающейся на израильско-сирийской границе».

По мнению аналитиков Yeni Safak развертывание подкреплений на границе – не что иное как «последний подготовительный шаг перед началом создания буферной зоны, цель которой — аннексировать дополнительные регионы к оккупированным Голанским высотам». Буквально за пару дней до переброски военной техники в израильских СМИ была распространена информация о «нарастающей волне беженцев из Сирии», якобы ставящей под угрозу национальную безопасность государства из-за наличия в среде беженцев переодетых террористов различных джихадистских группировок. Таки образом, израильское государство заранее подготовило общественность к возможной сухопутной операции в районе Голанских высот. Сообщения же о сирийских беженцах якобы угрожающих безопасности Израиля стали отличным предлогом для масштабной переброски войск.

Следует отметить, что израильское командование поспешило заверить мировое сообщество в том, что ЦАХАЛ не планирует вмешиваться в бои правительственных войск Сирии с отрядами оппозиции. Подчеркнув при этом, что потребует от Дамаска соблюдения соглашений о разъединении 1974 года, которые предусматривают создание на Голанских высотах демилитаризованной зоны и присутствия там миротворцев ООН.

Впрочем, в данном случае едва ли можно доверять израильскому правительству. Внезапные ракетные обстрелы территории Сирии в апреле и мае этого года наглядно подтвердили, что Израиль готов под любым надуманным предлогом (в данном случае – под предлогом борьбы с Ираном) начать активные боевые действия, не считаясь при этом ни с Сирийским правительством, ни с позицией Москвы и Тегерана.

На данный момент сирийская армия при поддержке российских ВКС приступила к зачистке провинций Кунейтра и Дераа. Столь успешное продвижение вызвало у Тель-Авива панику, ведь это означает приближение к израильским границам, в том числе и иранских военных.

Пытаясь этого не допустить, Нетаньяху привлек к обсуждению вопроса Владимира Путина, который, как считается, имеет влияние на Тегеран. По всей видимости, им удалось договориться, так как Израиль не стал чинить препятствий в процессе развертывании сирийских и российских сил близ своих границ.

Однако дальше начались события, которые, скорее всего, приведут к активным действиям с израильской стороны. На днях сирийское руководство заявило, что у Голанских высот будут размещены российские ЗРПК «Панцирь-С1». Причем их предназначение заключается в противодействии воздушным атакам со стороны Израиля.

Так что создание постоянной дополнительной буферной зоны на Голанских высотах между Израилем и сирийскими войсками, которую удерживали бы исламские боевики, лояльные Израилю – вопрос ближайшего будущего. И сейчас для Тель-Авива он актуален как никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code