УКРАИНА БЕЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

В середине июня на неопределённый срок остановило свою работу одно из ведущих предприятий химической промышленности «ДнепрАзот», единственный производитель жидкого хлора на Украине. Отметим, что без жидкого хлора невозможна дезинфекция воды.

Официальная причина остановки предприятия, которому 25 мая 2018 года исполнилось 80 лет, – непомерно высокая цена на газ. По информации же местных СМИ, остановка «ДнепрАзота» имеет и иную подоплёку: предприятие стало заложником судебной тяжбы между украинским олигархом Игорем Коломойским и «Нафтогазом Украины». Так или иначе, а подача газа на завод прекращена.

Не прошло и месяца со дня остановки «ДнепрАзота», а водоканалы украинских городов начали бить тревогу – жидкого хлора осталось в запасе максимум на 20 дней, в некоторых хозяйствах хлор закончится через неделю, после чего может наступить настоящий коллапс водоснабжения целой страны.

«В середине июня «ДнепрАзот», являющийся производителем жидкого хлора, который используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что он прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора. В связи с этим на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды», — говорится в сообщении на сайте ЧАО «Киевводоканал».

В настоящее время одна украинская компания «пытается организовать крупные поставки хлора в контейнерах автомобильным транспортом, однако оформление разрешительных документов и другие формальные процедуры займут больше года. Более того, таких специализированных контейнеров недостаточно», – говорят в ЧАО «Киевводоканал». Оказалось, что поставки хлора в цистернах из Румынии очень проблематичны, и альтернативы срочному пуску «ДнепрАзота» нет.

Счёт уже идёт на дни: если хлор не появится в ближайшее время, то уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена. Остатки хлора на «ДнепрАзоте» полностью реализованы, ни стратегических, ни тактических запасов нет.

Если уничтожено собственное производство, самым логичным выходом является покупка необходимого у соседних стран – желательно с более удобной логистикой. Из Европы жидкий хлор в промышленных объёмах поставлять не удастся из-за «транспортного вопроса», остаются предприятия России.

Но покупать у РФ идеологически неприемлемо – ведь это «страна-агрессор». Наиболее вероятно применение уже «обкатанных» схем: купить необходимый товар всё же у России, но через ряд посредников, которые дадут возможность сказать, что поставки идут от «партнёров». Белоруссия вполне может в очередной раз нажиться на посредничестве между РФ и Украиной, дав возможность киевским чиновникам положить немалые средства из бюджета в карманы. Доставленный из РФ жидкий хлор для украинских граждан назовут французским или американским, то есть «идеологически чистым».

Схема, действительно, отработана: нынешняя украинская власть своё производство губит, а на закупках необходимого за рубежом наживается. В этой схеме нет только простых украинцев – им оставили право на вышиванки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code