ВОЙНА НА ДОНБАССЕ: ЮЖНЫЙ КОТЁЛ — КАК ЭТО БЫЛО

План ВСУ и тактической группы «Кордон» (Граница) состоял в том, чтобы перекрыть полностью границу с Россией. Правда с реализацией плана возникли серьёзные проблемы.

Крупные силы ВСУ при поддержке артиллерии (как ствольной, так и реактивной) начали продвижение вдоль границы с Россией. Правда в тактическом плане не всё было так гладко.

Из-за опасений быть втянутыми в городские бои силы ВСУ продвигались даже не по высотам, а в небольшом коридоре — низине в котором оказались зажаты между высотами и границей. Ещё и с весьма плохими коммуникациями.

В принципе всё снабжение проводилось по одной грунтовой дороге. Что для пяти батальонно-тактических групп, общая численность которых составляла более 4000 человек, более 50 танков, 200 бронетранспортёров, 30 миномётов, до 80 орудий и реактивных установок было явно недостаточно.

Второй ошибкой стало то, что, встретив сопротивление подразделения, ВСУ встали лагерями, не рассредотачиваясь сильно и не строя укреплений.

В начальном этапе сражения это позволило ВСУ значительно продвинуться, но с уходом из Славянска у ополчения появились силы способные наносить удары и поражать ВСУ в уязвимых точках.

Так же выведенная из Славянска артиллерия получила для себя отличные цели в виде сгруппированных в одном месте больших сил ВСУ. А пехотные подразделения замкнули окружение.

Понимая катастрофическую ситуацию для «окруженцев» ВСУ привлекло все доступные резервы, чтобы пробить коридор к своим частям. Несмотря на постоянные бои и упорное сопротивление удержать окружение на долго не удалось.

Ополчению удалось не допустить расширения коридора и все, начавшие отходить колонны ВСУ несли потери как на марше, так и во время остановок.

Катастрофическая ситуация сложилась с транспортом и топливом. Множество вооружения осталось брошенным отступающими частями ВСУ, и впоследствии значительно усилило как артиллерию, так и танковые войска ДНР. Достаточно много досталось и практически целых БМП и БТР, которые внесли свой вклад во время боёв за Дебальцево.

Всего же было захвачено 18 РСЗО «Град», ЗРК «Оса», ПЗРК, 15 танков и бронетранспортёров, боевые машины пехоты, боевые машины десанта, гаубицы. Потери ВСУ на 8-августа — момент официального признания Украиной потери территории и вывода всех сил, — составили порядка тысячи человек. Ещё 500 бойцов ВСУ вышли по гуманитарному коридору, без оружия на территорию России, что и помогло им избежать гибели.

Так бесславно завершился первый в ряду «блицкригов» ВСУ. Правда эта операция стала не последней и командование ВСУ продолжило загонять подразделения в котлы им терять там не только личный состав, но и значительные запасы вооружения и техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code