ЗАХВАТ TOW: ТЕРРОРИСТЫ ЛИШИЛИСЬ «УБИЙЦ ТАНКОВ»

Одним из результатов успешных действий сирийской армии в юго-западной части провинции Дераа стал захват десяти противотанковых ракетных комплексов TOW2А, произведенных в США. Откуда один из лучших в мире противотанковых комплексов, способных эффективно бороться с Т-72, стоящими на вооружении сирийской армии, оказался в руках джихадистов, догадаться несложно. Фактов, подтверждающих поставки сирийским боевикам оружия из США за несколько лет войны набралось предостаточно.

Тем не менее, нынешний захват TOW можно назвать одним из крупнейших успехов сирийской армии за последние полгода. «Захват противотанковых комплексов позволил не только спасти десятки единиц бронетехники и жизни сотен сирийских военнослужащих, но еще и лишил боевиков одного из самых эффективных видов вооружения», — отметил  начальник Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Алексей Цыганков.

Помимо TOW в провинции Дераа также был захвачен танк и несколько складов с оружием западного производства. При этом количество оружия, поставляемого из-за рубежа спонсорами «сирийской оппозиции» поражает. Кроме вышеупомянутых комплексов на складе были найдены минометы, боеприпасы к ним, зенитные пушки, американские средства связи и системы ночного видения. Запасов хватило бы не на один месяц активного ведения боевых действий.

На данный момент ПТУР TOW стоит на вооружении более чем 40 стран. Однако в руках сирийских боевиков, как правило, оказываются не устаревшие, а модернизированные модификации комплексов, идеально подходящие для использования в сирийской горно-пустынной местности. То есть для условий, в которых непосредственно ведутся боевые действия.  Например, с весны 2015 года на вооружении у боевиков появились образцы ПТУР TOW с прицелами ночного видения Hughes/DRS AN/TAS-4, которые в основном используются американской армией.

За последние годы TOW получил широкое распространение среди различных террористических группировок. На данные противотанковые комплексы приходится основная часть пусков противотанковых ракет.

Следует отметить, что поставками легкого вооружения сирийским боевикам Соединенные Штаты занимаются через своих ближневосточных союзников Турцию и Саудовскую Аравию, минуя международно признанные каналы, с использованием частных торговых и транспортных компаний. Значительная часть этих операций проводится по прямому указанию правительства США. Закупки осуществляются Пентагоном (или правительством США), но не фиксируются в документации в качестве «официальной» военной помощи.

Что касается ПТРК, то это совершенно иной тип вооружения (в отличие от стрелкового), чей экспорт ограничен множеством ограничений, в том числе и запретом на реэкспорт. При этом использование такого типа вооружений требует тщательной подготовки расчетов и череды интенсивных практических тренировок под надзором опытных специалистов. Так что многочисленные заявления Пентагона о своем «неучастии» в вооружении сирийских исламистов звучат, мягко говоря, нелепо. Очевидно, что поставки американских ПТРК были бы невозможны без непосредственного участия Вашингтона.

В этой связи интересны заявления ряда американских высокопоставленных военных, признавших, что уровень подготовки сирийских исламистов в рамках использования TOW превосходит уровень значительного большинства собственно американских солдат. То есть, подготовкой оппозиции занимаются лучшие американские инструкторы. Из чего следует, что обучение  сирийских боевиков для военно-политического руководства США на данный момент даже приоритетнее обучения собственных солдат.

Конечно, захват десяти TOW сирийской армией значительно ослабит и без того потрепанные в недавних боях «антиасадовские» силы. Однако сколько еще таких подарков от американских спонсоров остается в руках боевиков неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code