Франция продолжит участвовать в военных операциях против ИГ в Сирии

Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил в пятницу намерение Парижа продолжать участвовать в военных операциях в Сирии против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), но в то же время и содействовать возрождению страны. С такими словами глава государства выступил в министерстве вооруженных сил Франции.

Речь была произнесена президентом после подписания им Закона о военной программе на 2019-2025 годы. Он выступал перед работниками военного ведомства, а также участниками парада в честь национального праздника страны, который будет проведен 14 июля на Елисейских полях.

«В апреле этого года, использовав химическое оружие против собственного народа, Башар Асад пересек ту запретную красную линию, которую я установил. Именно поэтому я принял тогда решение задействовать французские вооруженные силы совместно с нашими американскими и британскими союзниками, чтобы уничтожить объекты, связанные с химическим оружием и ранее уже выявленные на территории Сирии. Эта операция была абсолютно законной с точки зрения международного права и была проведена образцовым образом. Я горжусь тем, что сделали французские вооруженные силы», — сказал Макрон.

Он подчеркнул при этом, что «в ближайшие месяцы Франция продолжит предпринимать инициативы с целью урегулирования сирийского конфликта, в результате которого погибли и пропали без вести более 100 тыс. человек». «Коалиция, ведущая борьбу против ИГ, должна оставаться мобилизованной. И, даже если ее параметры изменятся, военное участие в ней Франции продолжится», — заверил Макрон.

 Он отметил, что такие операции «будут сопровождаться и устремлением Франции содействовать реконструкции и развитию Сирии», что он считает «крайне важным». «Также это будет сопровождаться и действиями в политической сфере, которые Франция интенсифицировала в последние годы. В дальнейшем они будут только нарастать», — сказал Макрон.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code