ДВА ХОРВАТСКИХ ПРОВОКАТОРА

Выкрики защитника хорватской сборной по футболу Домагоя Вида («Слава Украине!») после матча с Россией вызвали неожиданно негативную реакцию на родине горе-провокаторов. Местную прессу возмутил неадекватный поступок футболиста, особенно, учитывая радушие, с каким Россия принимала иностранных гостей на чемпионате мира, устроив великолепный праздник для всех.

В частности, портал Sportarena напоминает, что Вида, как и второй участник скандала экс-футболист сборной Огнен Вукоевич, который заявил, что победа посвящена Незалежной, достаточно долго играли за украинские клубы. «Я знаю, что отношения между русскими и украинцами не так хороши, и это можно интерпретировать как прямую провокацию», – цитирует Р-Спорт мнение обозревателя издания.

А Dnevno.hr сообщает о том, что Вида и Вукоевич «прошли по краю». Впрочем, хорватские журналисты недовольны Видой и Вукоевичем больше «не из-за любви хорватов к россиянам, а из-за возможного наказания». ФИФА по итогам изучения действий футболиста уже вынесла ему предупреждение и оштрафовало на 16 тыс. швейцарских франков. Кроме того, Хорватский футбольный союз уже сделал заявление по высказыванию Виды и Вуковевича и призвал игроков воздержаться от выступлений с политическим подтекстом.

На этом фоне, как всегда, отличились украинцы. Федерация футбола Украины (ФФУ) встала на сторону Виды и направила в ФИФА и УЕФА обращения, чтобы «защитить» спортсмена, которому грозит дисквалификация, если он еще раз позволит себе подобную выходку. Мол, Вида действовал, как и полагается патриоту Украины, который долгое время жил в Киеве, объявили в ФФУ.

По мнению экспертов, реакция ФФУ – это яркий пример того, что происходит, когда спорт превращается в политику.

«Спорт должен быть вне политики, но он стал политикой. Расизм и нацизм в футболе в последнее время стал процветать на Украине. Сегодня мы обсуждаем недостойный поступок игрока сборной Хорватии. Надо отдать должное, что ФИФА своевременно отреагировала, вынесла публичное замечание. Хорошо, что такая уважаемая спортивная организация последовательно борется с проявлениями нетерпимости на футбольных трибунах и на футбольных полях. Мы должны быть очень внимательны к тому, чтобы праздник спорта всегда приносил людям радость, единение и призывал к одному: спорт – ты мир», — заявил президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code