ЗАЧЕМ США ВООРУЖАЕТ ГРУЗИЮ?

Несмотря на публичные заявления о том, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии могут быть урегулированы исключительно мирным путем, Грузия продолжает активно наращивать свой военный потенциал. Реформа грузинской армии, и ее частичное перевооружение проходят под «чутким» руководством США. Столь тесного взаимодействия в военной сфере между Тбилиси и Вашингтоном не наблюдалось с 2008 года, когда Грузия развязала войну в Южной Осетии.

В конце 2017 года Вашингтон одобрил финансовую помощь Тбилиси в размере $ 100 млн. Данная сумма предназначена для проведения военных реформ, которые, по мнению американцев, должны повысить обороноспособность Грузии, и помогут ей противостоять России. Весьма интересно, что $ 75 млн (то есть большая часть суммы) будет потрачена на оплату покупки 410 ракет ПТРК «Джавелин». Кроме того, США поставят Грузии противовоздушные системы «Стингер».

Первую партию «Джавелинов» Грузия уже получила в январе этого года, а американские инструкторы приступили к обучению грузинских расчетов. Кроме перевооружения, в рамках реформы грузинской армии, представителями НАТО запущена масштабная программа переподготовки всех ее подразделений.  Суть новой программы состоит в том, что теперь американцы готовят не только миротворцев, но и регулярные грузинские части.

Весьма интересно, что масштабную милитаризацию Грузии американская сторона назвала весомым вкладом в национальную безопасность США, отметив при этом, что «поставки военной техники в эту страну не нарушат основной баланс военных сил в регионе».

Впрочем, согласиться с этим выводом едва ли можно. Предыдущая попытка Вашингтона повысить обороноспособность Грузии закончилась вторжением Тбилиси в Цхинвал. Ту короткую, но кровопролитную войну удалось остановить лишь благодаря своевременному вмешательству в конфликт России. Именно поэтому нынешняя активность США вызывает у Москвы закономерное опасение. Ведь поставка в Грузию американских ракетных комплексов может подтолкнуть Тбилиси к новым опасным авантюрам.

Настораживает и тот факт, что Грузия смещает акцент на повышении боевой подготовки солдат и их применении именно в ходе ведения активных боевых действий. Хотя в предыдущие годы грузинские военнослужащие в основном готовились к участию в миротворческих миссиях. Очевидно, что такой подход – именно требование Вашингтона, пытающегося не только во всем контролировать Тбилиси, но и усилить, подобным образом, свое влияние в регионе.

В последние годы Вашингтон активно формирует так называемый «буферный пояс» своих союзников, который в случае чего будет воевать против «угрозы России». В Закавказье под эту сферу влияния помимо Азербайджана попала и Грузия. Поэтому финансирование грузинской военной реформы — это лишь небольшая часть большой политики Вашингтона в Закавказье. Для США выделенная Тбилиси сумма — копейки. А для Грузии — целое состояние. Чтобы оправдать вложенные средства грузинской стороне придется постараться. По указке из Вашингтона вновь придется вернуться к русофобской политике — активно ее поддерживать и нагнетать. Не исключено, что дело дойдет и до небольших диверсий на границе с Абхазией и Южной Осетией, как это было в преддверии августа 2008 года.

Для Тбилиси, чьи отношения с Москвой только начинают налаживаться, такой вариант — худший из возможных. В очередной раз «прогнувшись» под Вашингтон, Грузия рискует оказаться в ряду тех стран, к которым Россия будет  вынуждена предпринять какие-либо адекватные меры — ассиметричные, или зеркальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code