НАЧАЛО КОНЦА

Правительство Украины впервые за много лет допустило серьёзную задержку выплат пенсионерам и это не сулит украинцам ничего хорошего.

Неспособность Пенсионного фонда своевременно начислить пенсии свидетельствует о больших проблемах с наполнением бюджета. С таким заявлением в прямом эфире телеканала NewsOne выступил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, объяснив, почему произошла вышеупомянутая задержка и представив зрителям неутешительный прогноз дальнейшего развития событий.

Случившийся на днях сбой выплат, по словам экономиста, объясняется довольно-таки просто. Пенсионный фонд не начислил вовремя средства на счета «Укрпочты» и не перевёл их банкам, обслуживающим пенсионеров. Скорее всего, пенсии украинцы всё-таки получат, хоть и чуть позже. Однако главная проблема заключается в первопричине этого сбоя.

Суслов отметил, что Украина доселе не допускала столь существенных опозданий с перечислением пенсий, что свидетельствует о серьёзных проблемах с наполнением бюджета. Пенсионный фонд, по сути, просто не получил требуемой суммы из-за огромных дыр в бюджете государства, которые уже нечем залатать. То есть сегодняшний сравнительно мелкий кризис с пенсиями может быть первым, но далеко не последним, и ситуация будет только усугубляться. Это только начало.

Задержку с пенсиями можно с уверенностью считать предвестником массы других проблем разной степени тяжести. К примеру, уже сейчас наблюдается постепенное снижение курса гривны. Если в бюджете так и не будет поступлений в ближайшие же дни, национальная валюта может сорваться в крутое пике. За этим непременно последует гиперинфляция, падение всех показателей и, конечно же, дефолт, который теперь уже придётся признать.

Главные украинские финансисты, возможно, возлагали слишком большие надежды на очередной транш от МВФ, за счёт которого тот же бюджет можно было бы хотя бы временно реанимировать. Украина уже пятый год живёт именно по таким принципам и каким-то чудом худо-бедно справляется. Однако транш почти в два миллиарда гривен серьёзно задерживается. Есть вероятность того, что валютный фонд его вообще не передаст, ссылаясь на невыполнение Украиной взятых на себя обязательств. И вот это уже будет смерти подобно для украинской экономики, зависшей над пропастью. Без вливаний извне Украина точно долго не протянет, и озвученные выше проблемы покажутся только цветочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code