«ЗАИГРАЛИСЬ»

Конгресс США решил наказать Анкару за стремление купить российские зенитные ракетные комплексы С-400. Недолго думая сенаторы придумали грандиозное решение — заморозить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35. Как сообщает The Washington Times, соответствующие поправки приняты в последнем варианте оборонного бюджета США на 2019 год.

Все это вызвало взрыв негодования в Пентагоне, который лишается львиной доли доходов из-за глупого решения сенаторов. Глава американского министерства обороны Джим Мэттис уже призывал конгресс отказаться от исключения Турции из программы F-35. Тем более, что Анкара одновременно является производителем части комплектующих для самолета. «На данном этапе я против исключения Турции из программы F-35. Эта инициатива нарушит международную цепь поставок комплектующих для самолетов пятого поколения», — заявил Мэттис.

Впрочем, окончательное решение США примут после анализа последствий запрета на поставки. Пентагону предстоит в течение 90 дней подготовить отчет о том, как повлияет решение сенаторов на планы Турции приобрести С-400.

Но даже если сенаторы и тогда не образумятся, американское военное ведомство не собирается идти у законодателей на поводу. В Пентагоне отметили, что поставки будут осуществляться несмотря на недовольство сенаторов. Тем более, что очевидно — Анкара не откажется от уникальных С-400, а истребители сможет прикупить и у других производителей, в том числе и у российских конкурентов.

Напомним, в декабре 2017 года Россия и Турция подписали крупнейший оружейный контракт на приобретение комплексов С-400 «Триумф». Поставки начнутся уже в марте 2020 года. Все это очень беспокоит Вашингтон, который в течение многих месяцев угрожает Анкаре отказом продавать свои истребители. В частности, это связано с тем, что «Рособоронэкспорт», являющийся монопольным экспортером российских вооружений, — фигурант санкций США в соответствии с законом CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»). Однако турки игнорируют давление американцев и отвергают их требование аннулировать соглашение с Россией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code